flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Category:

Маркон продолжит попытки передела Сирии вместо Трампа

Судя по новостной сводке, на шахматной доске сирийского конфликта намечается интересная рокировочка: Трамп намерен вывести войска из Сирии после разгрома "Исламского государства" (которое, если верить его собственным словам, США разгромили ещё в декабре прошлого года), а Макрон - наоборот, ввести. Его, видите ли, не устраивает формат астанинских переговоров, которые якобы могут привести к разделу страны.

Ну, во-первых, разве не этого вы хотели всю дорогу, господа? Вся деятельность западной коалиции с самого начала была направлена на то, чтобы подкормить "умеренную оппозицию", изнурить легитимное правительство Асада бесконечной войной и в конечном итоге скинуть его с президентского кресла, чтобы на смену пришёл кто-то более лояльный. И не надо заливать, что это не так. Вся эта трепотня про борьбу за "установление мира в регионе" - дешёвая ширма, в которую не верит уже никто. Захват христианского монастыря в Маалюле, инструктаж боевиков в Алеппо и Восточной Гуте, создание трех военных баз в Сирийском Курдистане - это лишь часть усилий, которые приложило французское правительство для свержения режима Асада.

Во-вторых, я прикидываю, как будет действовать организованная Макроном "малая инициативная группа" в составе США, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. В теории она должна перекинуть мостик между Женевой и Астаной, но на деле понятно, что каждая из стран-участниц будет отстаивать свои шкурные интересы. Интересы Макрона в данном случае сводятся к следующему: навязать свою повестку на межсирийских переговорах в пользу курдов и в конечном итоге реализовать проект независимого Курдистана в Сирии, заключенный с Великобританией (что по умолчанию приводит к распаду САР).

Откровенно говоря, этим своим заявлением Макрон тупо спалился. Ведь по большому счёту "Исламское государство" уже разгромлено (оставшиеся разрозненные группировки не в счёт), поэтому тема "борьбы с терроризмом" уже не актуальна, по крайней мере, она не требует от западной коалиции такого масштабного присутствия в регионе. А раз Франция туда так настойчиво лезет, значит интересы её состоят в другом, т.е. в переделе сирийской территории.

Tags: война в сирии, макрон, сирия, страны запада, сша, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments