flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Франция не хочет «спасать» своих граждан, воевавших за ИГ в Сирии и Ираке

После того, как террористы группировки «Исламское государство» в течение долгих лет распространяли свое влияние на Ближнем Востоке, в их ряды успели вступить многие европейские граждане. Завербованные французы, немцы, британцы и прочие жители Евросоюза отправились воевать в Сирию и Ирак на стороне боевиков.


Однако после того как сирийская и иракская территории были освобождены от контроля ИГИЛовцев, под арест попали многие иностранные граждане, обвиняемые в поддержке мирового терроризма. Среди задержанных джихадистов около 50 человек являются гражданами Франции, еще 600 человек остаются на свободе.

Как отмечает издание Le Figaro, ни один из французских боевиков якобы не был причастен к атакам в 2015 году. Но документы на розыск и арест Париж выдал для всех.

Несмотря на то, что французская сторона требует вернуть своих граждан на родину, в Ираке арестованным боевикам угрожает смертная казнь. Кстати, первый случай приговора к высшей мере наказания иностранца произошел на прошлой неделе в Багдаде. Гражданку Германии приговорили к повешению за пособничество террористам. Это связано с тем, что членов экстремистских организаций, как и любых других преступников, имеют право судить власти той страны, на территории которой они совершили преступление и в какой были задержаны.

Большая вероятность, что Франция все же не будет добиваться экстрадиции своих опасных граждан из Сирии и Ирака. Об этом говорят и в Багдаде. Париж не намерен портить отношения со странами, которые ведут борьбу с терроризмом, из-за приведения приговора в исполнение в отношении арестованных французов.

Но при этом есть риск, что джихадистов из Франции просто напросто могут выпустить на свободу. И естественно, они попытаются вернуться на родину. За свое бездействие Париж может заплатить высокую цену, ведь никто не может дать гарантий, что французские боевики не начнут вести атаки против европейских граждан на всей территории Евросоюза. Имея возможность привлечь к ответственности боевиков, ЕС предпочитает снять с себя ответственность, возложив ее на страны ближневосточного региона.


Tags: ес, иг, политика ес, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments