flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Вслед за Brexit следует Polexit: Туск предрек выход Польши из ЕС

оригинал взят у jonny-dogsvill Вслед за Brexit следует Polexit: Туск предрек выход Польши из ЕС
После того, как лидер партии независимости Соединенного Королевства назвал 23 июня «Днём независимости» страны от Евросоюза прошло уже более 1,5 лет. За этот срок многие эксперты говорили о дальнейшем распаде европейской коалиции, но пока и Великобритания не покинула свое место.


Впрочем, мнения политологов по данному вопросу могут быть ошибочными. Однако весьма убедительным является высказывание главы Евросовета Дональда Туска, который накануне заявил, что Польша вслед за Британией может покинуть ЕС. А причиной этому послужит отсутствие финансирования. И это несмотря на то, что Варшава двадцать лет стучалась головой в ворота Европейского союза.

Да и в последние годы нельзя сказать, что Польша была послушным союзником ЕС: как и Венгрия, власти страны отказываются принимать беженцев из Африки и Ближнего Востока, а также проводят судебную реформу, которая нарушает нормы Евросоюза.

Отношения Польши и ЕС можно назвать корыстными, и, естественно, пользу от данного сотрудничества получает Варшава. Став полноправным членом европейской коалиции, республика пытается улучшить уровень жизни населения, стремясь соответствовать европейскому уровню. Кроме этого, Польша получила неограниченный доступ к европейским рынкам, в том числе и к рынку труда.

И здесь можно сделать вывод, что если дальнейшие отношения станут для Варшавы обузой или просто напросто невыгодными, то смысл их сохранять тут же пропадет, поскольку у поляков нет и не было теплых чувств к Евросоюзу, только прагматичный подход. Однако, не имея союза альтернативного Европейскому, Польша, скрепя сердцем, терпит навязанные коалицией условия.

Например, если бы Россия предложила Варшаве более заманчивые экономические союзы, то поляки недолго думая переметнулись.

Tags: ес, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment