flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

ЕС привлекает библиотекарей к борьбе с террористами ИГ

На какие уловки только не идут страны Европейского союза для обнаружения сторонников террористической организации «Исламское государство». Правда, принятые ЕС меры безопасности не дают положительных результатов, а угроза экстремистских атак остается на высоком уровне.


Если брать в отдельности европейские государства, то например, в Латвии решили привлечь к борьбе с террором не абы кого, а самих библиотекарей! Для этого латвийская полиция безопасности разработала специальную рекомендацию, где призывают всех сотрудников библиотек проявлять бдительность по отношению к читателям, интересующихся исламской литературой.

Памятку опубликовали на сайте правоохранительного ведомства страны. В ней указано, что сторонники террористических группировок все чаще замечены в общественных местах, где есть свободный доступ к интернету. Как известно, джихадисты используют различные интернет-площадки для распространения экстремистских материалов и вербовки людей в ряды боевиков.

Идея привлечения библиотекарей пришла сотрудникам полиции после того, как они проанализировали события последних лет в Европе. По их мнению, в библиотеках есть большое количество религиозной литературы, которой интересуются террористы. А для разоблачения преступников, в спецслужбе составили список из шести признаков радикалов.

В первом пункте указано то, что террорист проявляет повышенный интерес к исламу. Во втором – открыто выражает приверженность к экстремистским группировкам, особенно к ИГ. В третьем положении описана демонстрация и ношение на одежде логотипа террористических организаций. В четвертом бдительным гражданам предлагают обратить внимание на людей, просматривающих в интернете видеоматериалы, на которых запечатлены насилие и казни террористов. В пятом пункте отмечены пропагандистские материалы и инструкции по совершению атак. И в заключении, потенциальный экстремист, по мнению спецслужб Латвии, может интересоваться регионами, где была зафиксирована ячейка боевиков.

Примечательно, что латвийские полицейские после публикации поспешили снять с себя ответственность, заявив, что ни один из вышеперечисленных пунктов не является 100% подтверждением радикальных настроений человека. Каждый заявленный случай должен рассматриваться индивидуально, но проявлять бдительность библиотекарям все же стоит.

Теперь стоит ждать из библиотек Латвии очень частых звонков о подозрительных людях в читальных залах. Вот и будут заняты спецслужбы: целый день разъезжать по ложным вызовам. А самим библиотекарям можно требовать повышения зарплаты, поскольку контролировать посетителей не входит в их обязанности.

Tags: ес, политика ес, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments