flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Научная фантастика заставила читателей поглупеть

В новом исследовании американских ученых Криса Галавера и Дэна Джонсона говорится о том, что научная фантастика заставляет людей становиться «более глупыми», а также притупляет их эмоциональное восприятие. Такие выводы были сделаны после проведения нескольких простых экспериментах, участие в которых приняли главным образом студенты-добровольцы.




Так, испытуемым давали почитать два литературных произведения, которые при этом имели абсолютно одинаковый «скелет». Сюжет, повествование, авторская стилистика, насыщенность текстов и даже персонажи были в каждом из них одинаковыми. Все, чем отличались два рассказа – это декорациями. В первом случае антураж был абсолютно реальным, а во втором случае, произведение было заключено в стилистику научной фантастики. При этом совершаемые действия героями и их мотивация были одинаковыми.

В результате выяснилось, что при прочтении научно-фантастического произведения люди не так хорошо следят за поступками героев, не так сильно им сопереживают и самое главное, не могут также хорошо разобраться в их мотивации. Немаловажно и то, что при прочтении научной фантастики люди испытывают меньше эмоций.


Ученые предположили, что связано это главным образом из-за укоренившегося стереотипа о том, что научная фантастика не может быть серьезным произведением, а потому не заслуживает соответствующего внимания.
Tags: научная фантастика, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment