flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Странный праздник: на Новый год «Фонтанка» опубликовала подборку о «героях» криминального мира

Долгие праздничные выходные января россияне стараются максимально повести с пользой. Кто-то идет в музеи, другие на каток или в кинотеатр. О досуге своих читателей похлопотала и редакция скандально известного интернет-издания «Фонтанка.ру» — в газете опубликовали длинную и очень сомнительную «драму в действиях» под названием «Братушки». Ее главными персонажами стали  головорезы в черных кожанках родом из 90-ых годов, а автором — замредактора Евгений Вышенков. Очевидно, расчет был сделан на то, что свое свободное время читатели «Фонтанки» готовы будут потратить на криминальное чтиво от руководства издания, ностальгирующего по лихой молодости.




Идея, конечно, очень странная. Первые дни нового года всегда ассоциируются только с весельем, развлечениями и отдыхом от серых будней, но никак не с кровавыми разборками «братушек» 25-летней давности. А ведь именно о суровом быте криминального мира Петербурга 90-ых Вышенков постарался рассказать как можно более подробно. В нем есть все: автоматы Калашникова, перестрелки, реки крови, месть, рэкет, конфликты между группировками. Однако в изложении замредактора «Фонтанки» убийства и грабеж показаны чуть ли не как героические поступки, которые совершали молодые люди в погоне за длинным рублем.

Вообще же все 28 историй, рассказанные Вышенковым, поражают своим цинизмом, жестокостью и легкомысленным отношением к тяжким преступлениям. Взять хотя бы описание случая о том, как некий Макс из криминальной группировки Слона расстрелял в ресторане 12 человек. Эта трагедия преподносится как смелый поступок решительного человека. А сама же подготовка к убийству описывается с юмором: «Макс готовился, будто невеста у модистки». По всей видимости, публику должно умилять и название рассказа — «Грустный слоненок». Но то, что это был массовый расстрел людей, совершенный хладнокровным убийцей, не указывается вообще.

Вышенков не забыл и про себя. Ведь недаром он известен тем, что и сам участвовал в криминальных разборках 90-ых, потом попал в тюрьму за вымогательство, а теперь называет себя «ночным губернатором Петербурга». В своем опусе он рассказывает про некоего Жаконю, которого послали на дело — убить мешавшего другим бандита. Но главный герой сделать этого не смог, потому что в решающий момент его жертва оказался с сыном. Вероятно, Вышенков описывал личную жизненную историю — в МВД он известен, как Жаконя, причем когда-то подозревался в организации покушения на убийство журналиста. Так что «романтика» преступного мира ему знакома не понаслышке.

Подобная публикация «Фонтанки» словно вынуждает читателей снова окунуться в криминальный мир безвозвратно ушедших 90-ых. Редакция наперекор новогодней традиции выкладывает в открытый доступ не праздничную подборку, как это принято в СМИ, а сомнительное творчество своих же руководителей. Причем Вышенков не просто с теплотой вспоминает свое криминальное прошлое, но и старается покрасоваться в образе героя. Очевидно, что все это делается с одобрения  Андрея Константинова, который и возглавляет медиахолдинг «АЖУР», контролирующий «Фонтанку». Он также известен своими литературными опытами — он является автором серии книг «Бандитский Петербург».

Очевидно, что связи Константинова и Вышенкова с криминалитетом были крепки на протяжении долгого времени. Но и сегодня они не отказываются от прежних замашек: чего стоит только скандал из-за того, что «Фонтанка» промышляет «информационным рэкетом». Чтобы заработать побольше денег, ее руководство рассылает «рекламу» в разные компании с предложением публиковать о них позитивные статьи. При этом в случае отказа «Фонтанка» тиражирует негативные отзывы, как это бывало, например, с одной строительной организацией, отказавшейся платить редакции.

К тому же Вышенков опубликовал свой опус на фоне недовольства читателей, которые не раз критиковали «Фонтанку» за излишнюю привязанность к новостям о ЛГБТ-сообществ. Но, как показывает практика, редакцию вообще не волнует мнение публики. Ведь и подборка о криминалитете интересует исключительно руководство интернет-газеты, которое не принимает в расчет потребности современного российского общества. Поэтому «Фонтанку» сложно назвать объективным и независимым СМИ, ведь здесь стремятся побольше заработать любыми способами и навязывают пользователям интернета только свои интересы. 



Tags: "братушки", андрей константинов, евгений вышенков, информационный рэкет, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments