flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Ради галочки: Порошенко готов провести голосование о вступлении в ЕС и НАТО

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил о проведении референдума по вопросу вступления страны в Европейский союз и НАТО. Об этом шоколадный король написал в Facebook.


«Мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию. Уже в очень скором досягаемом будущем в Украине точно пройдут референдумы - и о вступлении в НАТО, и о членстве в Евросоюзе», – сообщил глава украинского государства.

Примечательно, что Порошенко выразил убеждение в том, что результаты голосования станут «такими же убедительно позитивными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости Украины».
Не понимаю, для кого он все это говорит? Ведь сами украинцы понимают, что их стране не светит членство ни в ЕС, ни в НАТО. И причин в отказе предостаточно.

Даже американские эксперты все «как один» утверждают, что у Украины весьма низкий шанс присоединиться к Североатлантическому альянсу. В частности, научный сотрудник в Совете по международным отношениям США Джеймс Голдгайер заявил, что НАТО – открытая организация для любого европейского государства, которое соответствует условиям альянса.

«Пусть эта дверь считается открытой, все знают, что шансы Украины и Грузии в ближайшие 30 лет мизерные», – отметил Голдгайер.


А вот, что говорит американский президент Дональд Трамп: – «Я укрепляю отношения с союзниками НАТО и прошу других членов НАТО вносить свою плату, и теперь средства поступают. Вы должны платить, если вы не платите, вас тут не будет. В прессе меня сильно раскритиковали. Они сказали, что Дональд Трамп груб с нашими союзниками. Ну, так они грубы с нами, если не платят! Например, у нас есть страна, которая не платит, потом эта страна начинает заигрывать с кем бы то ни было…».

Глава Белого дома имел в виду, что союзники Вашингтона по НАТО должны вносить «справедливую сумму» в бюджет Североатлантического альянса, а если денежные средства не будут поступать, то государство-должник покинет союз.

Так вот, смогут ли украинские власти с их миллиардными займами вносить денежные средства в НАТО? Думаю, что пока они не выплатят МВФ все долги, речи о членстве идти не может, да и вооруженный конфликт на Донбассе до сих пор продолжается, не говоря уже о бестолковых реформах, которые еле-еле проводят.

Проведя референдумы, Порошенко формально отчитается перед населением: обещал провести голосование – провел, а гарантий на вступление никто не давал. Короче, повторится ситуация как с безвизом с ЕС, режим есть, а украинцы счастливее и богаче не стали.

Tags: ес, нато, порошенко, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments