flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

«Надо легализовать эту сферу»: эксперт объяснил, как спасти BlaBlaCar от блокировки в РФ

Ряд вопросов возник у суда к популярному сервису поиска пассажиров BlaBlaCar. При этом прокуратура Тимашевского района Краснодарского края потребовала в срочном порядке удалить данные с сайта на территории Российской Федерации.



История берет свое начало еще в сентябре текущего года, когда Тимашевский районный суд рассмотрел гражданское дело, открытое по требованию прокуратуры. Причин тому было несколько, однако одна из ключевых – вход на сайт сервиса BlaBlaCar не требует предварительной регистрации. Также были отмечены нарушения в предоставлении информационных услуг лицам, осуществляющим пассажирские перевозки без соответствующих на то разрешений. Контроль над техническим состоянием автомобилей и прохождение водителями медицинского освидетельствования также поставили под сомнение.

Таким образом, BlaBlaCar нарушает законодательство России о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок.

Между тем представители компании отметили, что подобных проблем ни в других российских регионах, ни в других странах нет, так как деятельность сервиса полностью соответствует законодательству того государства, где работает.

По словам эксперта Кирилла Кавченко, логика в требованиях прокуратуры и решении суда, бесспорно, есть, так как перевозки такого формата принимают исключительно коммерческую основу, а это в значительной степени противоречит политике компании, призывающей объединять людей для совместных поездок куда-либо.

Кроме того, специалист акцентировал внимание на том, что использование BlaBlaCar не гарантирует безопасности пассажиров, так как водители никакой ответственности за это практически не несут.

Другой эксперт, Виктор Милитарев, убежден: необходимо легализовать BlaBlaCar. В качестве примера он привел «Яндекс.Такси», а также рассказал об удобстве сервиса.
Tags: blablacar, Россия, блокировка, поиск пассажиров, судебное заседание, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment