flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Глава МИД Венгрии пригрозил Украине отказом в сотрудничестве с НАТО

В ходе встречи с главами министерств стран-участниц НАТО венгерский политик заявил, что Украина нарушила обязательства перед Североатлантическим альянсом и обязана отменить новый закон об образовании для сохранения сотрудничества.


В Брюсселе состоялся саммит дипломатов НАТО. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил с речью, в которой отметил, что Киев проигнорировал права меньшинств, приняв закон об образовании. Тем самым украинские власти нарушили обязательства, как перед Европейским союзом, так и пред НАТО.

По словам Сийярто, если для правительства Украины имеет значение возобновление сотрудничества с Североатлантическим альянсом, то оно должно отменить ранее принятый закон. Будапешт не станет жертвовать интересами венгров на Украине в геополитической игре Киева, отметил политик.

Глава венгерского МИДа подчеркнул, что его страна не виновата в сложившейся ситуации в «Незалежной». В случае, если Киев отзовет закон, то Будапешт вновь примет сторону соседнего государства, стремящегося в европейский и евроатлантический союзы.


Вместе с этим Петер Сийярто выразил убеждение, что если власти Украины хотят, чтобы закарпатские венгры овладели государственным языком, то в первую очередь государству стоило бы позаботиться о повышении эффективности изучения украинского языка, а не запрещать населению изучать родной.

Глупое решение Киева обязать детей нацменьшинств учиться лишь на украинском языке, а родной изучать, как отдельную дисциплину противоречит европейским ценностям. По этой причине ряд стран ЕС отказались поддерживать стремление Украины стать членом НАТО, наложив на созыв саммита вето. А власти Венгрии обязались и в дальнейшем блокировать интеграцию «Незалежной» пока в стране не будет пересмотрена реформа образования.


Tags: ес, нато, политика украины, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments