flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Роскомнадзор исправляет правовой дисбаланс в законе "О связи"

Летом текущего года, во время проведения Кубка конфедераций, российские госорганы временно приостановили действия радиочастот у операторов. Полученные компаниями убытки не смогли компенсировать из-за пробела в законодательстве.

На сегодняшний день принято решение о внесении поправок в закон «О связи». Роскомнадзор сможет вернуть денежные средства операторам за пользование частотами компаний. Данное решение было принято из-за грядущего чемпионата мира по футболу, запланированного на 2018 год в России.
В Министерстве связи и массовых коммуникаций есть законопроект, направленный на урегулирование отношений между владельцами частот и государством. Операторам компенсируют все убытки, полученные за временное приостановление действия радиочастот, которые были изъяты для обеспечения нужд органов безопасности и обороны страны. В свою очередь Роскомнадзор выступает регулятором отношений между операторами и Минкомсвязью.

Свое мнение о данном законопроекте высказал гендиректор Информационно-аналитического агентства  Telecomdaily Денис Кусков. Он считает, что каждый случай изъятия частот должен рассматриваться индивидуально, как и оценка ущерба должна рассчитывать независимая компания или экспертный совет при участии органов власти. В случае если радиочастоты «арендуются» на небольшой промежуток времени, то операторы могут пойти на встречу и не требовать компенсаций. Однако если же частоты изымаются навсегда, то убыток компании может составить сотни миллионов рублей, кроме этого может ухудшиться связь в данном районе, что повлечет за собой потерю потребителей.

Сейчас перед Роскомнадзором стоит задача устранить правовой дисбаланс, который может отразиться на российских пользователях.
Tags: роскомнадзор, сотовая связь, футбол
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments