flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Сирия: Кто виноват в кризисе под Пальмирой?

В последние дни обстановка вокруг Пальмиры очень напряжённая. Боевики ИГ пытаются прорвать оборону сирийской армии в районе газовых полей к северо-западу от города. Во время атак, из-за которых происходит возгорание на газовых скважинах, террористы используют беспилотники и джихад-мобили. Кроме того, они подтягивают силы из Мосула и Ракки.

Основные силы ИГИЛ сконцентрированы в горах к северу от Пальмиры, а также близ населенных пунктов Хувейсис и Акербат. Правительственные войска пытаются зачистить это район, но пока безуспешно. Тем временем численность боевиков ИГ увеличивается. Если раньше в Акербаде находилось 1500 бойцов, то сейчас их уже 3000, плюс они снабжены современным американским оружием, таким как винтовки М16 с полным боекомплектом.

Военный аналитик Сергей Валяев прокомментировал ситуацию. По его словам, ИГИЛ контролировал Ракку с 2013 года. В мае 2016 года западная коалиция во главе с США начала операцию по освобождению города. В качестве основного метода американцы использовали массовые бомбардировки, а также применяли фосфорные снаряды, запрещённые многими международными конвенциями. Подобная тактика США привела к гибели мирных жителей, а также к бегству из региона более 160 тысяч человек.

Валяев подчёркивает, что для Соединённых Штатов главной целью является пропагандистский эффект, они стремятся преподнести взятие Ракки как военный триумф новой администрации США. А гибель мирного населения и бегство террористов в южном направлении - дело десятое. Ведь на юге исламисты будут проблемой армии Асада и ВКС РФ, а не Штатов. Но освобождение Ракки отнюдь не означает, что ИГИЛ перестанет существовать. Наоборот, террористам понадобится новый плацдарм. И одним из направлений атаки может стать Пальмира.

Это то, что мы сейчас там наблюдаем: боевики пытаются получить контроль над газовыми полями, что в свою очередь вызовет в Сирии энергетический коллапс. Чтобы предотвратить это, армии Асада необходимо зачистить район Акербата.

Ещё одну опасность представляет собой возможный прорыв боевиков в сторону Ливанской границы. Если им это удастся, многие успехи САА и ВКС России будут сведены к нулю, а Асад окажется в критическом положении. В свете вышеизложенного возникает вопрос: Соединенные Штаты не рассматривали такой возможности или же рассматривали, но тогда специально подтолкнули силы боевиков в южном направлении, чтобы осложнить Асаду жизнь?

Оригинал взят у alexmonc в Сирия: Кто виноват в кризисе под Пальмирой?

Tags: ИГИЛ, боевики ИГ, война в сирии, пальмира, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments