flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Россия сегодня провела "Ночь музеев"

Эта ночь в Петербурге выдалась бессонной. Сходить на 10-ю по счету акцию "Ночь музеев" меня подбили друзья. С одной стороны в музей можно сходить в любой день, заплатив при этом довольно скромную сумму. Так почему же сотни тысяч людей по всей России сегодня пошли в музеи именно этой ночью? Не спится? Или музеи приготовили что-то необычное, ради чего стоило провести всю ночь в музеях?




Тональность "ночи" в 2017 году задала Москва. Сам министр культуры России Владимир Мединский провел открытую лекцию для посетителей Центрального музея Великой Отечественной войны под названием "Героические образы России — мифы и реальность".

По словам очевидцев, перед выступлением министра, присутствующим показали анимированный рассказ о войне. Поразительное зрелище: из-под купола музея на присутствующих летели самолеты, полным ходом шли поезда, сыпались искры и осколки снарядов. Впечатляет.

Военную тематику поддержал и петербуржский "артиллерийский музей" (военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи), который находится напротив Петропавловской крепости.

Для детей и взрослых программа артиллерийского музея была потрясающая.

Во-первых, реконструкция исторических событий. Для начала музей предложил посмотреть на древних римлян и на то, как происходили пешие и конные рыцарские турниры. В связи с тем, что "ночь музеев" в музее началась в 18 часов, а в Санкт-Петербурге в это время еще очень светло (солнце садится лишь после 21:30), то все происходило при хорошем дневном освещении, когда и рыцари, и римляне хорошо видны.



Кстати, рыцарские турниры в артиллерийском музее проходили практически всю ночь. Поэтому любопытные, которые ходили из одного музея в другой, могли посмотреть эти незабываемые бои.



Реконструкция боев времен гражданской войны на Северо-Западе России была посвящена столкновениям Красной гвардии с отрядами войск Юденича. Происходила она вечером, после 20 часов.


Войска Юденича вели наступление на Петроград осенью 1919 года. Тогда была перекрыта железная дорога Псков-Петроград и несмотря на то, что в помощь 7-ой армии советское командование перебросило дополнительные силы, войскам Юденича удалось дойти до Петрограда.

Главные бои с армией Юденича пришлись в местечках Ямбург и Гдов, где враг был разбит. И немаловажную роль в этом сыграли рабочий класс, студенты, курсанты, которые, все как один, вышли воевать с противником.


Кстати, во дворе музея в "ночь музеев" появились военные лагеря и организованы выставки образцов вооружения и снаряжения различных эпох и стран. Всю ночь члены клубов военно-исторической реконструкцииотвечали на вопросы и записывали "добровольцев". Можно было не только подержать в руках оружие разных стран, но и даже пострелять.



Реконструкция последних боев Великой Отечественной войны началась, когда солнце начало садиться за горизонт. В лагере были переодетые "немцы", которые с удовольствием позировали фотографам.




Положительных впечатлений от "ночи музеев" масса. И хотя Россия присоединилась к этой всемирной акции всего 10 лет назад, проходит она на порядок лучше, чем в других странах мира. Чаще всего в Европе, которая и стала прародителем акции, музеи просто открывают свои двери в неурочные часы. В России к этой "ночи" готовятся более основательно и привлекают современную молодёжь. В музеях видно очень много молодых ребят, которые с удовольствием осматривают экспозиции музеев. Во многих музеях вход бесплатный. Но, там где требуется заплатить, можно пройти по "единому городскому билету", стоимость которого всего 400 рублей и действует он в 110 музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга.




"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге прошла успешно и многие сегодня делятся своими фотографиями, рассказывая о том, где они побывали.

А Вы ходили на "ночь музеев"?



Tags: петербург, россия сегодня
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments