flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Боевики в Сирии использовали табельное химическое оружие США

Россия удовлетворена выводом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что в сирийской провинции Алеппо 16 сентября был применен сернистый иприт, говорится в официальном комментарии Департамента и печати МИД РФ.

Впервые сернистый иприт был применен немцами в ночь на 13 июня 1917 года в долине реки Ипр в Западной Бельгии. Сернистый иприт остается одним из основных отравляющих веществ и является табельным ОВ в армии США.



Россия поддерживает намерение гендиректора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю вместе с ООН обеспечить направление в Сирию экспертов по химическому оружию


Комментарий Департамента информации и печати МИД России к докладам Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии и НПО «Хьюман Райтс Уотч»

На днях был выпущен доклад Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) по произошедшему 16 сентября 2016 г. инциденту с использованием химоружия в н.п. Марат Умм-Хош, сирийская провинция Алеппо. Мы оказали содействие сирийской стороне в соответствии с п.6 Статьи X Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), в т.ч. путем передачи специалистами наших войск радиационной, химической и биологической защиты уполномоченным представителям Дамаска отобранных на месте данного инцидента проб, документальных и материальных свидетельств. Затем в декабре 2016 г. все это было предоставлено экспертам МУФС, а в январе с.г. данные материалы и пробы при содействии Италии были доставлены в Гаагу для изучения в ОЗХО.

Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в н.п. Марат Умм-Хош террористами был применен сернистый иприт, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия. Констатируем это с удовлетворением.

Теперь исходим из того, что все имеющиеся в распоряжении МУФС материалы будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), который, в свою очередь, в соответствии с имеющимся мандатом приступит к их тщательному изучению. Нужно установить конкретных виновных в упомянутом химинциденте, а также тех, кто стоит за ними, возможно, направляя их деятельность из-за пределов Сирии.

Говорим об этом и для того, чтобы вновь напомнить о правильной методике работы международных структур в подобных ситуациях. Прискорбно, что наши зарубежные коллеги, включая официальных лиц Франции и Великобритании, а также функционеров такой влиятельной правозащитной организации, как «Хьюман Райте Уотч», действуют совсем по-иному. Им понадобилось буквально несколько дней, чтобы прийти к безапелляционному выводу о якобы установленной ответственности Дамаска за применение, как утверждается, снаряженных зарином авиационных боеприпасов в н.п. Хан-Шейхун, провинция Идлиб.

По французскому национальному расследованию мы уже давали свои оценки и комментарии. Видим, в частности, в нем совершенно неправдоподобную, весьма экзотическую версию, будто бы сирийские военные применили ручные гранаты, начиненные зарином - крайне токсичным боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия. Вся история создания химического оружия и обращения с ним до французского расследования не знала подобного фальсификата. Задача понятна: придумать что угодно в интересах реализации известной установки на дальнейшее очернение законного правительства Сирии.

И Париж, и Лондон в своих постоянных информвбросах на данную тему ссылаются на результаты анализа соответствующих биопроб. Однако по-прежнему непонятно, кто, когда и каким образом отбирал пробы, как их доставляли и в какую лабораторию, была ли при этом соблюдена предусмотренная КЗХО процедура последовательности действий при обеспечении их сохранности («chain of custody»). И, наконец, ключевой вопрос - на каком основании Франция и Великобритания проводят национальные расследования применительно к химинциденту на территории суверенного государства-участника КЗХО, было ли на этот счет официальное обращение Дамаска в соответствии со статьей X КЗХО? Ответ очевиден - нет.

Не выдерживают критики «изыскания» по Хан-Шейхуну и упомянутой «Хьюман Райте Уотч». Все соответствующие заключения строятся в основном на показаниях свидетелей, собранных практически полностью дистанционно. Да и свидетели принадлежат лишь к сирийской оппозиции. О какой объективности в данном случае можно вести речь?

Официальным представителем Министерства обороны Российской Федерации уже были даны исчерпывающие опровержения инсинуаций о якобы имевшем место применении в Хан-Шейхуне советского химбоеприпаса. Подчеркнем: ни СССР, ни Российская Федерация никогда и ни при каких обстоятельствах не поставляли за рубеж боеприпасы, предназначенные для доставки боевых отравляющих веществ.

Вновь призываем всех интересующихся сирийским «химическим досье» ознакомиться с материалами, размещенными в специальном разделе на сайте МИД России. Это должно помочь понять то, что на самом деле происходило и происходит.

Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу «Шайрат», где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования. Достижение этой цели возможно только с соблюдением всех предусмотренных КЗХО процедур.

Поддерживаем официально озвученное Генеральным директором Технического секретариата ОЗХО А.Узюмджю намерение во взаимодействии с профильными структурами ООН обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС. Исходим из того, что они посетят как Хан-Шейхун, так и «Шайрат». Это полностью соответствовало бы п. 12 утвержденного Организацией мандата (круга ведения) Миссии.





Tags: сирия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments