flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Экономическая политика Путина защищает вкладчиков банков

Оригинал взят у shuvalov_eugene в Владимир Путин подписал закон, регулирующий типы банков
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии. Все действующие банки РФ через месяц признаются банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей.


Банк с базовой лицензией сможет привлекать денежные средства физлиц и юрлиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства.

Закон устанавливает, что только банки с универсальной лицензией смогут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства после уведомления ЦБ.


Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 млн рублей. Банки с базовой лицензией также смогут кредитовать российские компании в том случае, если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20% капитала такого банка.

Банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. В частности, под ограничение подпадают операции по размещению привлеченных средств, выдача банковских гарантий и привлечение во вклады драгоценных металлов.

Банки с базовой лицензией при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого уровня, либо с ценными бумагами, соответствующими требованиям Банка России.

Кроме того, банк не вправе приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать поручительства. Не допускается также открытие банком с базовой лицензией счета в иностранном банке, за исключение счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Договор банковского счета с иностранным банком должен быть расторгнут в течение года с даты приобретения статуса банка с базовой лицензией.

Закон также предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование. Они должны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Соответствующий закон размещен на официальном интернет-портале правовой информации, одобрен 21 апреля Государственной Думой и Советом Федерации - 26 апреля 2017 года.

Нечто подобное хочет сделать и Трамп. Президент США Дональд Трамп заявил, что активно рассматривает вопрос о разделении крупных банков, сообщает Bloomberg Television.

Комментарии Трампа могли бы дать толчок усилиям по возрождению банковского закона 1933 г., принятого в результате Великой депрессии в США. Закон запретил коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью и ставить под удар вкладчиков. Восстановление такого закона потребует одобрения Конгресса США.






Tags: владимир путин, президент рф, экономика россии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments