flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

На Украине пытаются понять причины "слива" американцами гособлигаций Украины

Оригинал взят у sosedgeorg в На Украине пытаются понять причины "слива" американцами гособлигаций Украины
На прошлой неделе известный американский инвестиционный фонд Franklin Templeton "слил" почти все гособлигации Украины. Из портфеля в $7 млрд, купленных в 2013-2014 гг., у Franklin Templeton пока осталось только $1,2 млрд.

Franklin Templeton считаются "гуру" финансового мира. Эти ребята никогда не ошибаются. Фонд считается самым удачливым в части инвестирования и своевременно избавления от активов. Компания всегда получала доход, вовремя выходя из рисковых операций. Понять их мотивы для Украины очень важно, т.к. и остальные кредиторы и инвесторы задумались: а стоит ли держать в своем инвестиционном портфеле гособлигации Украины? Тем более, что нынешний скупщик гособлигации Украины держится в секрете...



Год назад калифорнийский инвестиционный фонд TCW Investment Management Co. (TCW) продал в феврале более трех четвертей украинских гособлигаций, но тогда Franklin Templeton все еще продолжал придерживать ценные бумаги Украины. И вдруг такая серьезная продажа...

Некоторые украинские финансисты видят в поступке Franklin Templeton желание "вынуть" деньги из Украины - страны с неясным будущим. И это несмотря на то, что до этого Franklin Templeton вел активную скупку украинских бумаг в 2013-2014 г на фоне политического кризиса и панического выхода из украинских долговых обязательств других инвесторов.

Государственные ценные бумаги скупались Franklin Templeton на фоне ожидания дефолта Украины, и потому цена их была минимальна. Но после того, как Янукович подписал с Москвой соглашение, цена украинских бумаг выросла в два раза.

Реструктуризация долга, проведенная в 2015 году должна была забрать 20% стоимости. Но по сравнению с предыдущим скачком вверх это было незначительной потерей.

Тем более, что по информации украинских СМИ, Украина в течение нескольких лет должна была заплатить около $5,6 млрд в год только лишь процентов. По реструктуризированным выплатам 2018-2019 г, за 2 года Украине предстоит вернуть более $10 млрд.

Сейчас на Украине говорят, что "крупный уход может быть только в результате точечной инсайдерской информации". Надвигаются либо политические перемены, либо Украине грозит дефолт. Первые риски в связи с приближающими выплатами, могут проявиться уже осенью 2017 г. – зимой 2018 г.

Возможно, пытаясь избежать возможных потерь, фонд избавился от украинских бумаг, удовлетворившись 12% дохода. Такую прибыль, как подсчитал Bloomberg, получил Franklin Templeton с момента реструктуризации украинских бумаг.


Кто мог купить бумаги Украины?

ФАН считает, что ценные бумаги Украины у Franklin Templeton могли купить либо Германия, либо... Россия. При этом, по мнению авторов статьи, Меркель сейчас не до расширения своего влияния на Украину. А вот Россия могла бы "снизить текущую стоимость этого актива до минимума". Думаю, эту версию сможет подтвердить либо опровергнуть квартальный отчет Минфина РФ.

Более реалистичной выглядит версия распродажи госбумаг Украины мелким спекулянтам, которые ради приближающегося возможного куша решили рискнуть, надеясь, что МВФ и США не дадут утонуть Украине и выплатят за нее долги. Ведь каким-то образом Обаме удалось протолкнуть реструктуризацию долгов Украины, а Трамп до сих пор четко не сформировал свое отношение к Украине.

Но если Franklin Templeton продали украинские бумаги на основе инсайдерской информации, то Украину ждут очередные потрясения...



Tags: украина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment