flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Россия не пойдет на сделку по Сирии

Глава британского МИДа Борис Джонсон предложил России войти в западную коалицию войск, сражающихся в Сирии против запрещенного в России ИГ. Но одним из условий вхождения Москвы в коалицию должно стать "политическое урегулирование, освобождающее сирийцев от тирании президента Сирии Башара Асада".

С чего взял Джонсон, что России имеет смысл присоединятся к западной коалиции, которая воюет в Сирии на незаконных основаниях? И зачем России, по примеру Запада, вмешиваться во внутренне-политические события Сирии. Сирийцы сами могут и должны решать судьбу своей страны.

Россия очевидно не пойдет на сделку по Сирии. Так для чего "белобрысый" сделал никому не нужное предложение?




Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России вариант того, как, по его словам, можно "положить конец сирийскому кризису" — Москва присоединяется к западной коалиции, сражающейся против террористической организации "Исламское государство". По его словам, у России "еще есть время, чтобы перейти на сторону правых в этом конфликте".

"Русские могли бы присоединиться к коалиции более чем из 60 стран в борьбе против ИГ, сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более продуктивных отношений с президентом США Дональдом Трампом и пребывать в уверенности, что Запад в конечном счете поможет восстановить Сирию", — приводит слова Джонсона издание Telegraph.

В публикации The Telegraph Борис Джонсон также предупреждает Башара Асада, что США готовы к новым атакам.

"США нанесла удар и может, конечно, сделать это снова»,— заявил он, имея в виду удар ВС США крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому Шайрат. Он был сделан после химатаки в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на власти Сирии.

Министр в статье для The Telegraph назвал господина Асада "архитеррористом". "Он буквально и метафорически токсичен. И России пора проснуться от этого факта",— отметил Борис Джонсон.

Комментарии Джонсона последовали на фоне критики в его адрес за неудачную попытку убедить страны G7 ввести новые антироссийские санкции за поддержку Москвой Асада, отмечает издание.

США и Великобритания возложили вину за применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля на правительственные войска САР, но не предоставили конкретных доказательств. Россия отвергает подобные обвинения. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, объективное расследование случившегося должна провести расширенная миссия Организации по запрещения химического оружия (ОЗХО) и независимых экспертов, которая будет иметь полный доступ на место инцидента в Идлибе и на сирийскую авиабазу Шайрат.

После авиаудара, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о принципе презумпции невиновности на международном уровне:

"Мы же заранее не исключаем никакой возможности и не пытаемся быть чьим-то адвокатом. Мы настаиваем лишь на том, что нельзя обвинять кого-то, не проведя соответствующего разбирательства. Это очень опасные прецеденты с точки зрения международного права и правоприменения".

Обозреватель другой британской газеты The Guardian считает, что поведение главы британского МИД свидетельствует о влиянии Вашингтона на внешнеполитический курс Соединенного Королевства. Борис Джонсон меняет риторику в зависимости от конъюнктуры, и это становится все боле очевидным.

До назначения на пост министра иностранных дел Борис Джонсон выступал за сотрудничество с Москвой и официальным Дамаском. Однако став шефом Форин-офиса, Джонсон резко пересмотрел свои взгляды. Уже осенью он потребовал введения новых санкций против России. После избрания Дональда Трампа Джонсон внезапно смягчил риторику, а теперь вновь призвал ужесточить санкционный режим. Новое предложение Джонсона - еще один виток непоследовательной политики Великобритании.

В конце следует добавить, что успехи западной коалиции в борьбе с террористами, уж как-то слишком слабы и не вызывают желания присоединиться к неудачникам.





Tags: великобритания, россия, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments