flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Первые миллиарды с Узбекистаном

Оригинал взят у shuvalov_eugene в Первые миллиарды с Узбекистаном
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению главы РФ Владимира Путина посетит Москву с государственным визитом 4-5 апреля. Мирзиёев был избран президентом в декабре 2016 года, после неожиданной смерти Ислама Каримова - первого президента Узбекистана осенью прошлого года. Шавкат Мирзиеев, еще будучи премьер-министром имел хорошие отношения с Россией. И сейчас Узбекистан и Россия должны будут подписать документы более чем на $15 млрд.



Подготовка визита Мирзиеева идет давно, а первые документы об инвестициях и совместных проектах подписаны 3 апреля. Компании и банки Узбекистана и России подписали 16 двусторонних соглашений и контрактов на сумму более 3,5 миллиарда долларов.

Но основной пакет документов будет подписан в Кремле по итогам узбекско-российских переговоров на высшем уровне.

Узбекистан и Россия сотрудничают сразу по нескольким направлениям — начиная от поставок плодов и овощей фермерами и заканчивая сложными совместными проектами по постройке сталеплавильных заводов.

В торговле между странами все достаточно неплохо — Узбекистан среди стран СНГ держит четвертое место по торговле с Россией, а Россия — один из основных торговых партнеров Ташкента.

Россия продает Узбекистану минеральные продукты, металлы, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование, продовольственные товары и продукцию химической промышленности. При этом количество сырья в поставках минимально — 6%. Остальное — переработанная продукция.

Большое количество в странах совместных предприятий. В Узбекистане действует 961 предприятие с российским капиталом, в России — 569.

Согласно подписанным документам, российские и узбекские компании начнут в ближайшее время реализацию сразу нескольких крупных проектов: сталелитейного завода в Каракалпакстане (Тебинбулакское месторождение), меднообогатительного комплекса в Ташкентской области (совместно с АО "Алмалыкский ГМК") и металлургического завода в Ташкенте.

Экономические и торговые вопросы планируется обсуждать на уровне первых лиц, но пока что информация о новых договорах на межгосударственном уровне держится в секрете.








Tags: узбекистан
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments