flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Владимир Путин о вечных контрсанкциях

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. И Россия будет придерживаться ответных мер столько, сколько будут действовать западные санкции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге.


Корреспондент ГТРК "Мордовия" задала вопрос, который сводился к вопросу "продолжится ли поддержка аграриев, продолжится ли поддержка крестьянско-фермерских хозяйств"?

Владимир Путин ответил обстоятельно:

"я исхожу из того, что те санкции, о которых Вы сказали, так называемые, не будут вечно продолжаться, а если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить. Мы же не всё подряд ограничиваем и не из всех стран, а ограничиваем только, прямо скажем, выборочно. Мы воспользовались по большому счёту этими санкциями, для того чтобы нанести ответный удар, и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает.

Мы и в будущем будем исходить только из этого принципа. Будем делать всё, что идёт нам на пользу, и стараться не делать ничего, что нам мешает развиваться. Аграриев, безусловно, будем поддерживать и в общем виде, и в целевом плане, имея в виду, что поддержку будем оказывать малым предприятиям, фермерским хозяйствам.

Я знаю, что здесь много проблем, в том числе с землёй, внимательно слежу за тем, что происходит в Краснодарском крае с землёй, неоднократно давал поручение прокуратуре разобраться. Думаю, нас тоже услышат коллеги, которые в Краснодаре озабочены земельными вопросами. И я, так же как они, считаю, что мы не должны развивать исключительно крупнотоварное производство, хотя это очень важно. Мы должны уделять внимание, необходимую поддержку оказывать и фермерским хозяйствам, небольшим предприятиям. Постараемся диверсифицировать эту нашу работу и никогда не будем забывать о том, что почти 40 миллионов наших граждан проживает на селе. А им, кстати говоря, большое спасибо за результаты их работы.
"

Действительно, статистика по некоторым отраслям показывает, что успехи в сельском хозяйстве в России есть. Сельское хозяйство, по мнению президента, стало прибыльным и эффективным сектором экономики — хотя без сложностей тоже не обходится. Например, по рису мы вышли на первое место в мире по экспорту. Страна сейчас является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, что еще совсем недавно казалось невозможным. Россия вышла на пятое место по производству свинины, хотя еще недавно нам приходилось импортировать ее.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупный экспорт российского мяса и мясных продуктов по итогам 2016 года составил 174 тыс. т, или $219 млн (около 14,7 млрд рублей) в денежном выражении. В 2015 году поставки за границу составляли 96 тыс. т на $119 млн.

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет порядка 50%. Доля поставок свинины и продуктов из нее — около 38%. На мясо крупного и мелкого рогатого скота и продуктов из него приходится порядка 10%. В несущественных объемах Россия экспортирует также крольчатину, конину и другие мясные продукты.

И это только один из примеров... И чем дольше будут контрсанкции, тем крепче будет сельское хозяйство в России.




Tags: путин, санкции против россии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment