flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

«Нафтогаз» охотиться на «Газпром»

Украинские бизнесмены и политики имеют одну отличительную черту – они начинают думать или хотя бы пытаться это делать в тот момент, когда уже слишком поздно. Вот и сейчас, когда вопрос транзита через территорию Украины, стоит ребром, так как «Газпром» намерен поставлять природные ресурсы через газопровод OPAL в еще большем количестве, в «Нафтогазе» забили тревогу.

Украина рассчитывала, что их «друзья» из Евросоюза, наложат запрет на поставки топлива по OPAL и тем самым «Нафтогаз» продолжит свою работу транзитера, зарабатывая средства на российской трубе. Однако в начале месяца Еврокомиссия поддержала Россию, тем самым огорчив Киев.

Европейские эксперты пришли к выводу, что поставки по OPAL гораздо менее затратные и это позволит «Газпрому» при необходимости снижать цены для европейских потребителей.

И было очевидно, что «Нафтогазу» это не понравится. Так, собственно, и произошло. Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, обратилась в Европейский суд с иском против Еврокомиссии.

Украинская сторона обратила внимание на нарушение статьи 274 соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга. Кроме того, Киев привел в качестве доказательства еще несколько договоров, якобы нарушенные Еврокомиссией.

Теперь Киеву остается надеяться, что Европейский суд рассмотрит иск в пользу «Нафтогаза». Однако, несмотря на то, какое решение будет принято, европейские парламентарии вряд ли пойдут на поводу у Киева и все равно добьются увеличения поставок через OPAL. Украина уже полностью дискредитировала себя как посредник при транспортировке газа.

Tags: газпром., нафтогаз
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments