flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Сирия: Маховик Астаны сметёт с лица Земли ИГИЛ и ан-Нусру

Турецкая делегация прибыла в Астану для участия переговоров по Сирии. Таким образом, астанинская тройка в лице России, Ирана и Турции собралась вместе, для того чтобы обсудить детали составленного ранее плана сирийского урегулирования. В качестве наблюдателей встречи «большой тройки» выступят представители Иордании и США.

Показательно, что наблюдателями с американской стороны выступят дипломаты из американского посольства в Астане. Ещё одним немаловажным обстоятельством является то, что американцы до сих пор не определили состав своей делегации. Это в очередной раз свидетельствует о том, что США сейчас ничего не решает в Сирии, а американским представителям уготована роль студентов, конспектирующих лекцию асов дипломатии.

Переговоры начнутся 16 февраля. Целью данной встречи в первую очередь являются прямые переговоры сирийского правительства и представителей вооружённой оппозиции. Иными словами, представителей различных конфессий, этнокультурных и политических групп убедят, что противоречия необходимо решать за общим столом с помощью диалога, а не на фронте с помощью винтовки.

Первоначально начало переговоров было запланировано на 15 февраля. Заседание задержалось из-за позднего прибытия представителей Турции. До последнего не было ясно приедет ли в Астану делегация сирийской оппозиции. О готовности вылететь в Астану представители Свободной сирийской армии сообщили только вечером 14-ого февраля.

На самом деле опоздание турецкой делегации и заявление сирийской оппозиции о решении принять участие в переговорах буквально в последний момент – это всего лишь дипломатическая лирика. Так стороны пытаются показать, что они готовы непримиримо отстаивать свои интересы. Тем не менее, турки и оппозиционеры прекрасно понимают, что Астана – это единственный на данный момент формат переговоров, который реально влияет на развитие ситуации в Сирии. Иными словами, они готовы показывать свой характер, однако, не могут полностью игнорировать формат Астаны.
Россия создала широкий антитеррористический фронт на дипломатическом уровне, запустила процесс национального примирения и процесс межсирийского политического диалога. Данные процессы приобрели импульс такой силы, что игрокам в Сирии теперь придётся, либо вписываться, либо уходить в тень, как это произошло с США.

Победы на дипломатических фронтах уже благотворно сказались на развитии ситуации на фронтах военных. Целый ряд группировок оппозиции теперь сосредоточены на борьбе с террористами. Для САА – это означает высвобождение дополнительных частей для наступления широким фронтом на позиции террористов.

Ранее террористы часто пользовались дефицитом высокопрофессиональных частей САА, прикрывающих наступление так называемого ударного кулака. Благодаря этому террористы могли бить по флангам наступающих сил мобильными подразделениями, что нередко замедляло продвижение правительственных сил. Теперь благодаря решению вопроса с оппозицией на дипломатическом уровне у САА достаточно сил, чтобы наступать на ИГИЛ и ан-Нусру широким фронтом, что, несомненно, ускорит окончательное освобождение Сирии от чумы международного терроризма.
Tags: Сирия, борьба с терроризмом, формат Астаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments