flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Владимир Путин «обуздал» Японию


Встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ ждала вся мировая политическая элита. Все гадали, как поведут себя лидеры России и Японии. Диалог состоялся и принес много сюрпризов, особенно для тех, кто поговаривал, что Москва сдаст острова или не найдет общего языка с японцами.

Начну, наверное, с самого интересного. Острова остались под юрисдикцией Российской Федерации, и никто их отдавать Японии даже не намеревается. И это не значит, что мирного договора Москва и Токио не подпишут. Наоборот, все пойдет своим чередом, так как лидеры на данном этапе переговоров согласовали заявление о консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Президент РФ и японский премьер-министр уже в ближайшее время поручат экспертам приступить к работе, чтобы окончательно определить условия и области сотрудничества. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил, что речь идет о таких сферах, как рыболовство, туризм, культура, медицина. Кроме того, политик подтвердил, что хозяйственная деятельность на островах будет вестись согласно законодательству Российской Федерации.

Обменялись мнениями и по не менее важному вопросу присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и системы противоракетной обороны США. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова стороны хоть и разошлись во мнениях, но уважительно отнеслись к концепции и приоритетам своих государств.

«Нам (России – ред.) показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи», – заявил Лавров, оценивая размещение американского ПРО в регионе и оправдание США, что реакция связана с нависшей угрозой со стороны Северной Кореи.

В вопросе украинского и сирийского конфликтов, по мнению Сергея Лаврова, стороны практически полностью сошлись во мнениях. Президент РФ полностью объяснил позиции Москвы по урегулированию «столкновений», а также определил этапы работы по соблюдению минских договоренностей.

Получается, что встреча в стране восходящего солнца хоть и состоялась в узком кругу, но была полна тем для дискуссий. Кроме того, следует отметить, что пессимистические взгляды на российское правительство, которое якобы «сдаёт острова», не подтвердились. Наоборот, Президент РФ и премьер-министр Японии достигли сенсационных договоренностей и уже в ближайшее время начнут совместную работу.

Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что умеет грамотно вести внешнюю политику, выстраивая выгодное международное взаимодействие и сотрудничество. Именно благодаря президенту РФ экономика нашей страны получит еще один толчок для развития, так как хозяйственная деятельность России и Японии будет протекать на территории нашей страны.

Tags: Владимир Путин, Курилы, Япония, президент РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments