flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Вредно ли мыться при простуде?


В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов на счет вредности мытья при простуде. Кому верить? Только нам.

ДА

«Если заболевание простудное, при котором нельзя переохлаждаться, то и мыться, естественно, нельзя».

НЕТ

«Долгое время считалось, что мыться при простуде нельзя — это может ухудшить течение заболевания и осложнить симптоматику. На самом деле это не так. Мыться при простуде можно так часто, как вы этого захотите».

Вердикт: не вредно

Отоларинголог Арсений Песков из клиники NeuroSurgery уверил нас, что мытье во время простуды действительно может серьезно отразиться на здоровье. Например, если ты из-под душа выйдешь мокрым покурить на балконе или просидишь час в горячей ванне, пока пульс не достигнет FM-частоты. Однако все это отразится на здоровье, даже если ты до этого ничем не болел, кроме кариеса. Если же ты примешь душ нормальной средней температуры, тщательно вытрешься, оденешься и не будешь затем сидеть под открытой форточкой, то ничего страшнее легкой сонливости тебе не грозит. Правда, от пара могут набухнуть и без того раздраженные слизистые в носу и возникнет чувство заложенности. Но это временное явление.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment