flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Немного интересного о платине

Оригинал взят у 32 в Немного интересного о платине

Платина — блестящий благородный металл серебристо-белого цвета. В переводе с испанского буквально означает "серебришко". Помимо своей красоты она может похвастаться высокой износостойкостью и долговечностью.

Немного интересного о платине

Поначалу платина была известна еще как "ложное серебро", использовалась фальшивомонетчиками для подделки серебряных монет. Известны так же случаи, когда ей палили из пушек, используя в качестве картечи, на замену "более дорогому" свинцу.



Интересно, что до середины XVIII века платину добывали только в Америке. Только с 1748 года её стали завозить на территорию Европы.

Немного интересного о платине

Платина — очень востребованный металл. Его применяют в химической, ювелирной и электронной промышленности, медицине и т.д. Раньше из нее чеканили монеты.

Немного интересного о платине

Температура плавления платины 1768,3 °C, поэтому такие монеты ценились купцами выше золотых и серебряных, поскольку не плавились при пожарах.

Немного интересного о платине

В 2013 году специально для выставки UK Baby and Toddler Show была создана платиновая соска из платины весом 250 граммов. Ее стоимость оценивают в 85 тысяч долларов США.

Немного интересного о платине

Самый большой самородок платины в мире нашли в далёком 1843 году. Он получил название «Россия» и весил 9 килограмм 635 грамм, но до наших дней он не сохранился, так как был переплавлен.

Второй по размеру самородок, как и первый, был добыт на Урале, но уже в 1904 году. Сегодня его считают самым большим, а весит он 7 килограмм 860 грамм. В отличие от своего предшественника, он хорошо сохранился и сегодня находится в Алмазном фонде России. Называют его «Уральский гигант».

Немного интересного о платине


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments