flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

В Сирии будет открыт второй фронт?

В Сирии будет открыт второй фронт?

фото: reuters

«Times» рассказало о неожиданном подкреплении, которое может ударить по сирийским террористам с востока. Речь о шиитских иракских ополченцах. После освобождения Мосула они планируют отправиться в Сирию, чтобы помочь Асаду очистить стану от террористов.

В своей борьбе против терроризма иракские шииты опираются на Иран, поэтому их передислокация в Сирию в дальнейшем не выглядит чем-то из ряда вон. Накануне они пробили себе коридор в арабскую республику, захватив авиабазу Тель-Афаре недалеко от сирийской границы.

На данном этапе иракские ополченцы хотят лишить ИГИЛ снабжения и путей для отступления в битве за Мосул, однако, уже сейчас многие командиры видят следующим шагом окончательное освобождение Сирии. Лидер одной из шиитских группировок, даже говорит о личном приглашении Асада.

Израильские и британские спецслужбы, между тем, опасаются, что подобным манёвром Тегеран образует единую шиитскую ось от Персидского залива до Средиземного моря.

Данные опасения небеспочвенны, однако, уже сравнительно запоздалы. Война в Сирии и Ираке уже перевалила за свой экватор, поэтому английско-израильские беспокойства об образовании шиитской оси, сродни предложениям Черчилля открыть второй фронт в 1944 году не в Нормандии, а в Греции.

Великобритании и Израилю необходимо занять конструктивную позицию по отношению к Ирану, и чем быстрее, тем лучше. Противодействие новому лидеру исламского мира только отсрочит его «инаугурацию» не более того, но вместе с этим серьёзно ослабит их влияние в регионе.

На данный момент наиболее конструктивную позицию по проблемам Ближнего Востока занимает Россия. Вместо того чтобы заниматься делёжкой шкуры неубитого зверя, Россия делает всё для скорейшего уничтожения террористического зверя. При этом российские дипломаты и военные взаимодействуют со всеми ближневосточными игроками.



Tags: Великобритания, Израиль, Ирак, Иран, Сирия, второй фронт, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment