flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Благодетель? Или просто Хороший человек? Рабочие размышлизмы...

"Возьмите вашу сдачу, пожалуйста!" - говорил один из моих коллег, когда догонял гостей в ста метрах от кафе. Гости возмутительно смотрели на него: они же оставили эти пятьдесят рублей ему на чай! Обычно, такие щедрые люди говорили в ответ: "Нет-нет, это вам". Было совершенно ясно - они искренне уверены, что помогли бедолаге, и нет конца и края их широкой душе. Этот мой товарищ всегда отвечал так: "мне не нужно, оставьте себе". С этими словами он вкладывал мелочь в их руки и быстро возвращался на рабочее место. Правильно делал.


Окружающие постоянно твердят: "Ты же бармен, у тебя же хорошие чаевые". И мне каждый раз хочется поинтересоваться, в каком размере они последний раз благодарили бармена? А после их невнятного ответа - спросить, так откуда у меня хорошие чаевые?
Думаете, я жалуюсь и вымаливаю у вас деньги? Ошибаетесь. Я категорически не считаю, что кто-то что-то должен оставлять. Хотелось бы, чтобы наша зарплата соответствовала нашим стараниям и тогда, я бы с радостью не принимал никаких подачек в виде чаевых. По-моему, это вообще унизительный процесс, поэтому и пишу о том, как не озлобить своей благодарностью бармена.
Если вы решили, что вы щедрый человек и цените нелёгкий труд, уже отсчитали 85 рублей и собираетесь оставить их на стойке - не оставляйте. Заберите с собой.
Знаете как это выглядит? Словно, шёл себе куда-то человек в шляпе. У него развязался шнурок. Он присел на ближайшую лавку, снял шляпу и, оставив её на скамейке, принялся возиться со шнурками. А вы, прохожий, решили, что это городской попрошайка и безмолвно кинули ему в шляпу мелочь. Не нужно пожертвований, спасибо.

Настоятельно рекомендую изначально определиться, что вы хотите сделать: оставить на чай или не забирать сдачу. Если вам просто не нужна сдача - нам она тоже не нужна. То что не несёт эмоциональной благодарности - выглядит как подачка. Вам нравится получать такие подачки? И нам нет. Если вы хотите оставить на чай... Внимание, вдумайтесь! На чай!.. Посмотрите, сколько стоит чай в этом заведении (такая странная философия у меня, но я глубоко убеждён в её верности!). Далее, как желаете, можете оставить на чай с десертом, на чай с коньяком, на чай в Шри-Ланке...
Были случаи, когда полтинник получить было приятнее, чем тысячу рублей. Это те ситуации, когда заказывают самый дешёвый коктейль, рассчитываются за него мятой мелочью, а потом подзывают и, вручая эту бумажку, или мелочевку, говорят много слов признательности. Тогда ты понимаешь, что человек уважает твой труд и не так важна эта мелочь, как то тепло, которое в неё заложили.
А бывают совершенно другие ситуации. "Пацан, чего ты такой грустный ходишь, на тебе денег - улыбайся" - говорят они и протягивают сотню баксов. Хочется с тем же угрюмым лицом затолкать эти деньги им в рот и никогда в жизни больше даже не ухмыляться. Такие люди не благодарят, они хотят купить. Хотят купить улыбку, большее внимание, качественнее обслуживание, дружбу. Даже проститутки такого не продают! Вы не купите уважение, не пытайтесь! Таким людям - рекомендовал бы не покупать улыбки персонала, а благодарить за то, что бармен не выливает ваш Сhivas regal 25 y.o. вам на голову.

Обратите внимание, я даже не заикнулся о десяти процентах. Такую систематизированную благодарность придумали какие-то уроды, которые не хотели платить своему персоналу и обязали делать это гостей.
Важны не большие деньги, а большое спасибо. Мы, бармены, не дипломированные психологи, не потомственные маги и, наверняка, чего-то мы не понимаем, но одно ясно совершенно точно:
Не помогут большие чаевые тем, у кого маленькие сердца.
Tags: бар, бармен, бартендер, благодарность, бротендер, деньги, мысли, отношение, размышления, тепло, уважение, чаевые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments