flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Categories:

Учим напитки: коктейль Pisco Punch

Середина XIX века. Период разгаразолотой лихорадки. Сан-Франциско, наряду с Новым Орлеаном, является самым быстрорастущим городом Северной Америки. На тот момент все пьют, невероятно много пьют, а основным утолителем жажды становится Писко Пунш. Некоторые заведения и вовсе специализируются на подаче только его. Вне конкуренции остается только Bank Exchange, Дункана Никола. Это был бар выдержанный в строгом стиле: красное дерево, мраморная плитка - все это освещенное хрустальными люстрами, делало Bank Exchange главной достопримечательностью города. Открытый в 1853г, и проданный Николу в конце 1870-х, Bank Exchange становится меккой этого упоительного напитка. Именно здесь Марк Твен познакомился с Томом Сойером (Реальный человек у которого Твен позаимствовал имя для главного героя рассказа), когда работал репортером в «San Francisco Call». Еще одним поклонником Писко Пунша, был Редьярд Киплинг, описывая его как «смешанным крыльями херувимов, великолепием тропического рассвета и потерянным фрагментом эпоса мертвых мастеров ».

Сам Дункан Никол родом был из Шотландии, отличался хорошими манерами и излучал респектабельность. При создании напитка, Дункан придерживался девиза - "Только качественные ингредиенты способны создать напиток". И действительно, в своем рецепте он использовал свежий ананас, а это говорит о наличии у него денег (Сан-Франциско явно не был первым в строчках хит парада по выращиванию ананасов) и стремления к качеству.
Имелось у Дункана и одно правило для Писко Пунша – только два напитка в одни руки. Если же гость заказывал третий, то ему нужно было выйти, обойти вокруг здания и зайти, как уже вроде «новым гостем». Преследовал ли Дункан заботу о госте или же это был сугубо маркетинговый ход, остается тайной. Одно только ясно, Дункан не желал делать рецепт достоянием общественности. Писко Пунш он готовил в подвале, и поговаривали, что был в его смеси один секретный ингредиент – кокаин. Тут «наркотическая» версия немного расходится: некоторые утверждают, что это был кокаин/листья коки, кто-то говорит, что это было вино Vin Mariani – популярное на тот момент Бордо, настоянное на листьях коки. Возможно, именно оно давало цвет рассвета, который видел в напитке Редьярд Киплинг. Но позднее, после обнаружения письма 1941г. от Джона Лэйна-менеджера Bank Exchange, в ряды секретного ингредиента попадает гуммиарабик. Так ли оно на самом деле, выбирать каждому, но хочу отметить, что еще со времен Джерри Томаса использование его не добавляло напитку экзотичности.

Популярность Писко Пунша сделала и его рецептуры настолько разнообразны, что порой даже сам Писко, в состав не входил! Наличие или отсутствие гуммиарабика, колотый или кусковой лед, взбалтывать или смешивать, и что за чертов секретный ингредиент, который использовал Дункан Никол?! В связи с этим, с середины ХХ века выходят несколько статей, пестрящих заголовками "Тайна Писко Пунша раскрыта". Одна из таких претендует на аутентичность рецептуры, полученной от одного из читателей, который являлся другом семьи Никол.

Цитата из письма:
"Дункан был мне товарищем многие годы, и в последние 5 лет его жизни я был его ближайшим другом. Моя жена и я были рядом с Миссис Никол, когда Дункан скончался в феврале 1926г. в больнице на Саттер стрит...
..Я также имею запечатанную бутылку Писко Пунша, и бутылку Писко Бренди из которого он готовился. У меня есть множество фотографий с Дунканом и его женой с совместных поездок. Что касается Миссис Никол, то она не располагает информацией о рецепте Писко Пунша. Будучи слабовидящей с детства, она была очень одинока, и не проявляла особого интереса ни к Писко Пуншу, ни к Bank Exchange. Формула Писко Пунша не умерла с Дунканом. Но ввиду моего глубокого уважения, я не уверен, что рецептура должна быть опубликована. Поэтому, я привожу версию близкую к оригиналу, к тому же один из важных ингредиентов сейчас не доступен в Сан-Франциско".

San Francisco Chronicle, 24 июня 1959
Рецепт Дункана Никола, владельца Bank Exchange.

Возьмите спелый ананас, разрежьте на слайсы толщиной в 1.5 см.
Каждый слайс разрежьте на 4-6 треугольников.
Поместите ананас в подходящую емкость и засыпьте сахарной пудрой.
После залейте Писко, чтобы он покрывал ананас и оставьте на 12-24 часа, время от времени встряхивая.

Когда готово к подаче, положите колотый лед в хайбол объемом 180мл. Добавьте сок одного лайма и около 15мл. гам сиропа, либо же 30мл. ананасового сока. Хорошо размешайте. Добавьте 45мл. Писко и треугольник маринованного ананаса с некоторым кол-вом сока. Если лед недостаточно растаял, то добавьте простой воды. Подавать холодным.
Источник - Jerry Thomas



Tags: Писко Панч, история коктейля, история напитка, коктейли, коктейль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments