flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Из истории барного дела: Umbrella, Umbre или даже U-garnish

Есть мнение, что в жизни каждого дебютирующего выпивохи естьмало столь запоминающихся вещей и явлений, как коктейльный зонтик. Причем с зонтиками обычно мы знакомимся гораздо раньше, чем с самими напитками и опьянением... и если событие было интересно, родители доброжелательны, а зонтик, все же, оказался у взволнованного ребенка в руке, то и любимыми коктейлями пост-пубертатного периода нередко становятся именно коктейли красочные, обширно украшенные, тропические и, чего уж там, не без зонтиков. Каждый коктейль такого формата - это настоящий результат кропотливой работы с интересными и неординарными подачами, и даже после стольких взлетов и падений каждый маленький зонтик выглядит как мини-приключение из детства.

Как и напитки, украшаемые этими забавными аксессуарами, зонтики - явление неординарное, пестрое и исторически запутанное. Обычно это своеобразная смесь из эклектичных фактов, сплетен, спекуляций и мифологии. Коктейльный историк и всеми уважаемый барный деятель Dale DeGroff настаивает на том, что впервые появились они в Китае в виде маленьких бумажных парасолей для еды и напитков еще в неописуемо далеком 2 веке до н.э. Много позже арабы и подвластные им племена использовали бумажные зонтики для специй, соусов и трав, давая им настояться вне солнечных лучей, частенько с последующей подачей блюд с этими элегантными укрытиями к столу.

Но как коктейльный зонтик добрался до псевдо-полинезийского коктейльного движения под названием "Тики" оказалось еще большей тайной.

Некоторые полагают, что солдаты, базировавшиеся в южной части Тихого Океана, могли привести эти интересные украшения с собой обратно в США. Но есть версия более курьезная... Ведь когда дело касается коктейльного тики-историка и владельца Latitude 29 Jeff "Beachbum" Berry иначе и быть не может. Совсем недавно он озвучил версию о том, что бартендер по имени Harry Yee в Hilton Waikiki был первым экспериментатором. Так вот, именно он старался разнообразить свои напитки индивидуальными подачами и украшениями, и однажды начал украшать коктейли палочкой сочного сахарного тростника, но так как это было довольно давно, и тогда все еще курили в заведениях, бартендеру Yee приходилось часами отскребать присохшие к пепельницам обкусанные сладкие палочки, вот он и перешёл сначала на корицу, потом на кору кассии, а потом и вовсе на высушенные деревянные спицы с бумажным ободком и пожеланием "всего хорошего" на нем. Происходило все это, кстати, в лохматом 1959 году.

Но есть и другие версии. По словам Dale DeGroff, Donn Beach, основатель уже полусуществующего ресторанной сети "Don The Beachcomber" стартовал этот зонтиковый тренд еще в 1932 году. "Мне кажется" - признается Dale, "что, вряд ли, был кокой-либо пример использования этих зонтиков до запуска тики культуры в нашей индустрии, да и всё тики движение создал именно Donn, впоследствии буквально раздарив многие свои фишки и приспособления обаятельнейшему авантрюристу по имени Trader Vic.
Теория эта вообще-то подтверждается и сыном Trader Vic, Joe. По словам Joe, вся сеть ресторанов и тики-баров Trader Vic's использовала коктейльные зонтики вплоть до Второй Мировой Войны, с наступлением которой, прервались поставки и им пришлось искать "местных" пляжных ремесленников для дублирования такой огромной необходимости, подчеркивая оригинальность каждого зонтика в принципе!

Однако есть и нюансы. После Второй Мировой Войны и грандиозного скандала с разводом Donn Beach направился на Гавайи, где и открыл свою лебединую песню, Don’s Polynesian Village в Waikiki, в котором, по какой-то дикой случайности, работал тот самый создатель "палочек с парашютом", Harry Yee. Что, как, зачем и кто кого вдохновил не известно.

Еще одним примером сказаний и былин вокруг этого неоднозначного украшения стали версии о необходимости зонтика, как своеобразного щита от палящего тропического солнца и возможности не разбавить напиток слишком быстро. Хотя и тут директор музея американского коктейля, Dale DeGroff не очень-то соглашается: "Зонтики от солнца использовались, но не так часто, как многие думают и совсем не индивидуально. Были своеобразные фиксированные веера и козырьки для каждого коктейльного столика, если там планировалось подавать тропические напитки( при чем, именно для коктейлей, не для гостей), а зонтики маленькие являлись, я думаю, лишь украшением. Да и почему нет...такое милое украшение сыграло не последнюю роль в популяризации баров, ресторанов и любых других коктейльных мест у прекрасной части человечества. Так что, без коктейльного зонтика нам теперь никуда!:)"



Tags: бар, бармен, история барного дела, коктейльный зонтик, красота, подача, украшение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments