flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Неужели никто не мечтает о зиме, когда солнце плавит асфальт и до волдырей обжигает кожу? Приятно же вспомнить холодный снег, морозную свежесть…
Вспоминается, как давным-давно в городе N. проснулся утром, раскинул шторы, а там - темнота. На часах 17:00. Быстро завтракаю при свечах, умываюсь, собираюсь и выбегаю на работу. Это был такой день, когда выпало много-много снега, он лёг на ветви деревьев, на заборы, заполнил улицы так, что стало тесно. Скрипит под ногами. Искрится, умножая свет фонарей. Я спешу, шмыгая носом на каждый шаг.

Помню, как прибежал на работу, отогрелся у камина, поставил кастрюлю глинтвейна томиться на огонь, и пил чай (отвоёвывая у зимы здоровье).
К одной из наших официанток приехала подруга Ира (два дня имя вспоминал). Ира много слышала про мои невероятные коктейли и, конечно, захотела попробовать что-нибудь. Я спросил о её вкусах и после того как мы пообщались, (поженились, наплодили детей и погрязли в кредитах), наконец, стал смутно представлять, чего она хочет.
Коктейль я не приготовил, а, правильнее будет сказать, натворил.

Высоко задрав свой немаленький нос, чеканя шаг, доставил коктейль для Иры со словами: «Je m’appelle Pierre Richard deux dix-huit raton laveur vert» (франц. прим. ред.) Не знаю, как так вышло, но ей понравился коктейль. Ира попросила повторить, а когда повторила, решила узнать название эликсира.

Давайте я скажу, что выпалил первое слово, которое язык отыскал в голове, а вы поверите мне?
«Он называется Милосердие», – гордость била ключём!
(Каждый раз, перечитывая это название - выбрасываюсь из окна, но, увы, только второй этаж). Это ещё что, однажды, я назвал коктейль «Грехопадение» и участвовал с ним в конкурсе, но про это в другой раз…

Зима отступила. Несколько лет прошло и, совершенно в другом городе, осень упала на тротуары.
«Мозгов, как у канарейки – на хуй не намажешь!» - клининг-менеджер Валентина Павловна, с ментоловой сигареткой в губах и шваброй в руках, фоновым ворчанием высказывалась о сегодняшних гостях. Она совершенно точно определяла по следам грязи, к какому отряду и семейству относятся «эти животные».

Я отскребал от бара мяту и серпантин, другой бармен возился с мусорным баком, понемногу вытягивая звенящий пакет, а третий - размахивал в руках тряпкой, рассуждая, как правильно произносить: Шивас Regal или Чивас Regal.
«Это всё ерунда»- прервал его тот, который боролся с мусором. «У меня сегодня тёлка заказывала коктейль...»- он пощёлкал пальцами, выуживая из памяти нужное слово, - «... милосердие».

Я насторожился.

- Говорю ей: нет такого коктейля, а она мне: «есть»! Я не знаю, может она с названием напутала. Ну, я думаю, спрошу, что ей там смешивали и приготовлю ей, раз так хочет. А она разозлилась, говорит, что хочет Милосердие и всё тут, что это очень известный коктейль! «Если сам не знаешь – спроси у других барменов», - говорит.

- А ты ей что? – я был удивлён, что Ира до сих пор помнит и меня, и тот коктейль.

- Ничего. Сказал, что нет такого коктейля, и никто его не знает. А она психанула: «что за бар такой?! Даже Милосердие приготовить не можете. Мне вон даже в городе N. готовили!» Блин, вот какой-то идиот придумал ерунду и поит ей гостей! А мы тут отдуваемся! Сто пудов, там не коктейль, а моча оленья! Ми-ло-сер-дие… название ещё придумал, мне кажется его самого звать должны Габриил, как минимум!

Валентина Павловна, решив, что уборка завершена, живо потупала собираться домой: «Всё, мальчишки, я полетела», но увидев очередное пятно - поправилась: «А хуй там плавал!» и снова принялась елозить тряпкой по плитке.

Тут необходимо обратиться к гостям, которые любят баловать себя авторскими коктейлями типа: «Укус вампира», «Лучше, чем секс», «Сперма бармена». На самом деле ареал таких напитков весьма ограничен. Чаще всего, их знают только те бармены, которые их и придумали. Поэтому, если вам пришёлся по вкусу коктейль, название которого вы до селе не слышали, но, тем не менее, собираетесь испытывать им свою печень в будущем – попросите бармена записать его состав. Иначе, однажды, когда вы будете просить что-то вот таким образом: «Такой жёлтенький, там ещё ром в составе был» - не удивляйтесь многоэтажному объяснению куда вам стоит сходить…

А теперь послесловие. Если у вас закажут Милосердие - вот его состав:

Absolut vanilla - 40 мл (потому что в тот далёкий день я впервые попробовал эту водку);
Сироп Amaretto - 10 мл (потому что нравился мне, я даже в борщ его лил);
Белое сухое вино - 50 мл (потому что нужно было добавить что-то ещё);
Сироп Розы - 2 дэш (потому что в любом крутом коктейле есть какой-нибудь ингредиент в количестве нескольких дэш);
Лёд, рокс, билд (стеснялся пользоваться шейкером), гарнировать твистом из цедры лимона (как раз тогда у меня появился нож для цедры) и коктейльной вишней.

"б.п.к.п."
Tags: барменские байки, было дело, жизнь, итория, милосердие, часть жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments