flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Истина в вине? Использование красного вина в коктейлях

По началу смешивание красного вина и крепкого алкоголя не кажется хорошей идеей. В лучшем случае это крепленая сангрия, в худшем - ужасное похмелье, как после пати-на-хате с одноклассниками, когда вы смешиваете и выпиваете все, что только сможете найти в домашнем баре уехавших на дачу родителей. НО, для инициативного бармена, который жаждет экспериментов, красное вино - приятное и разностороннее дополнение к напитку, оживляющее вашу карту новыми вкусами, ароматами и цветами.

A cocktail in a rocks glass with a red cocktail and an orange slice, surrounded by small bowls with spices in them.
Есть два направления, от который стоит отталкиваться при приготовлении напитка с вином: первый, где вино - основа напитка, второй - вино играет вспомогательную роль. Коктейли на основе вина имеют ряд преимуществ, одним из которых является возможность сделать напиток с меньшим содержанием алкоголя.

Но настоящие возможности открываются, при использовании вина как вспомогательного ингредиента. Невероятное многообразие красных вин означает, что вы ограниченны лишь своей фантазией в изобретении новых сочетаний: почти любой вкус, который вы хотите дополнить может быть подчеркнут вином. Хочешь добавить фруктовый вкус? Включить отчетливый древесный? Добавить кислотности без использования цитрусовых? Лей вино!

Такая адаптивность красного вина позволяет ему прекрасно работать с любым видом крепкого алкоголя. На последнем фесте Tales of the Cocktail, вашингтонская винодельня Ste. Michelle Wine Estates проводила состязание под названием “Shaking The Vine”, где бармены придумывали коктейли с винами компании, в том числе блендами Темпранильо. Было более 300 заявок с миксами красного вина с чем угодно, от джина до бурбона.

Есть одно главное правило с составление коктейлей на красном вине, говорит Ryan Pennington, директор по коммуникациям винодельни: “Постарайтесь рассматривать характеристики вина как некое дополнение к используемому крепышу, и используйте его меньше со спиртами, имеющие схожие черты. Допустим, если вино имеет дымность древесины, как выдержка в бочке, я бы не стал смешивать его с мескалем. Это уже перебор. Но помимо этого правила, количество комбинаций, которые вы сможете использовать, когда готовите коктейль с красным вином, - практически бесконечно”.

H. Joseph Ehrmann, владелец бара Elixir в Сан-Франциско, впервые открыл для себя коктейли с вином в 2008 году, после того как винодельня поручила ему составить коктейли с их линейкой вин. Он подошел к заданию, исследуя каждый отдельный ингредиент заново - изолируя вкус и аромат ингредиента, тестируя, какие компоненты сочетаются с вином хорошо и открыл целый новый мир коктейлей для себя и своего бара. С тех пор, он ввел несколько винных коктейлей в меню и использовал вино в каждой форме, какой он мог - готовил на вине сироп, настаивал в стиле вермута, и даже распылял на коктейль.

Как мы знаем, вино имеет свойство окрашивать зубы, и это делает его идеальным при добавлении цвета в чистый напиток. Даже небольшое количество окрашивает коктейль: Ehrmann рекомендует подкрашивать верхний слой виски сауэра. “С тех пор, как впервые поработал с вином в коктейлях, я считаю его жизнеспособным ингредиентом в качестве травяного, фруктового вкусов или ликера. Единственное правило - используйте хорошее вино. При использовании несвежего или вина сомнительного происхождения, вы лишь снижаете качество конечного результата.”

Напитки на основе вина вполне естественны для праздничных меню. От шведского глинтвейна (glögg) до турецкого горячего вина (sicak şarap), люди ассоциируют уютные зимние ночи с распитием подогретых на медленном огне вин со специями. Если вы собираетесь сделать традиционный глинтвейн и выжать максимум из него: Ehrmann рекомендует добавлять небольшое количество в коктейль, чтобы придать зимнего настроения любому напитку.

Подобный креатив в использовании вина в барах стал настоящим благом для виноделен, таких как Chateau Ste. Michelle, однако, по правде говоря, они не всегда были уверены, что использование их вина в коктейлях было хорошей идеей. Изначально у виноделов были некоторые сомнения не будет ли это считаться деградацией вина. Но успех конкурса Shaking the Vine и сотни восторженных заявок убедили их в обратном и сейчас они сервируют коктейли на основе вина на своих мероприятиях типа “обед виноделов”.

Это помогает поднять статус вина как элемента творчества, крафтового ингредиента, который бармены могут использовать, чтобы сделать особенный напиток. Данная область коктейльного мира по прежнему развивается, и появляется все больше и больше мест, в меню которых коктейли с вином уже заслужили постоянное место.

Источник
Tags: бар, бармен, вино, вино в коктейлях, вкусности, коктейли, красное вино, узнавай больше, ученье свет, учись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments