flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

О человечности и уважении друг к другу

Не имеет значения, приходите вы каждый день за кофе, чтобы проснуться или дважды в год за текилой, чтобы заснуть в беспамятстве. Я помню, что Женя любит пошутить и знаю, как ему тяжело в оковах офисной работы. Аня любит капучино без сахара и расслабиться с подругами после трудовых будней. Знаю, что Жанна отбеливает зубы и, собравшись домой, прихватит с собой пару соломинок, которые позволят ей пить дома кофе с минимальным ущербом для эмали. Лена жаждет хорошего стейка и уехала работать в Сочи. Сергею нужно готовить Cuba Libre в рокс, Роме - Бехеровку в шот, Кате - бёрн, а её парню - нефильтроварнное, Свете - Daiquiri послаще, Вове - не разбавлять колой Long Island, Андрею - Jack, Валентину - Cap, Дима выпьет 7 по 0,5, а Юля 6 по 50... Это не заслуга феноменальной памяти или педантичного профессионализма, это результат обычного человеческого отношения.


Столкнувшись где-то в больнице вы брезгуете пожать руку, которая вчера старательно складывала деньги вам в кошелёк, не позволяя швыряться ими в пьяной эйфории. Даже встретившись взглядами в транспорте или на улице - не приходится ожидать кивка.
На всех барменов повесили бирки с именами. Как минимум, с именами. Некоторые заведения пошли дальше и разместили на бейджах фамилию, отчество, должность, иногда и фото. Не для того ли, чтобы гости и управляющие знали, с кем имеют честь? И всё-таки, только десяток гостей различают нас, барменов одного кафе, друг от друга и лишь единицы помнят наши имена. За время моей работы ко мне обращались: эй, чувак, молодой человек, бармен, братан, товарищ, конфетка, рулевой, молокосос, дружище, командир, дирижёр, начальник, ворюга, Валера, Игнат, Вася, ублюдок, разливайла, официант и т.д. Даже Бетменом называли! И дело не в том, что я был героем, просто гость намекал на то, что он Робин, и наливать я должен по-дружески.

Вы придумали тысячу обращений, которые считаете не просто уместными, а ещё и мотивирующими. А как звучит, после оглушительного свиста, хриплый крик: "Командир (это в мой адрес), стольник начисли"?Никогда не мог понять, что побуждает человека обращаться к бармену "командир". Это знак уважения или оскорбление какое-то? Сразу же моделирую: пришли вы забирать дочь со школы и бросаете учителю - "Командир, ты там дочь подучи мою". А подучить - не мешало бы отца...

Бывает, какая-нибудь обладательница грудного голоса и глубокого декольте подойдёт к бару. Поставит локти на стойку таким образом, что ни один мужчина не сможет поднять взгляд выше её шеи. Вы знаете таких женщин, они не просят, они повелевают:
"Милый, сделай мне коктейль".
Её обращение "милый (солнышко, дорогой, зая)" это единственное унижение, которое она позволит себе, далее, унижаться придётся окружающим. Она настолько самоуверена, что, получив напиток, бросит ближайшему самцу: "Ты же не позволишь даме самой за себя платить?" И он не позволит, а она больше не посмотрит в его сторону. По аналогии проецируем: приходит такая очаровательная к стоматологу: "Милый, вставь принцессе зубик", и натягивает улыбку, в лучезарности которой не достаёт пары зубов. Так себе обольстительница.

"Братан!" - раздаётся с дальнего конца стойки. И что? По вашему, это звучит как высшая степень признательности? Я подхожу, мой гость не весел и, естественно, пьян. Его тянет на разговоры и уважать меня. "Знаешь, а ведь мы же тёзки" - говорит он мне. Но мы совсем не тёзки. Я всё же спрашиваю, как зовут гостя, представляюсь сам. Он оскорбляется и говорит мне: "ты братан и я братан, значит мы тёзки".
То, что любому человеку приятно услышать собственное имя - ясно, как день. Прочие обращения: красавчик, капитан, дорогой и т.д. не являются лучшей альтернативой. Да и братан ваш - это, скорей всего тот, кто вытирает слюни о ваш воротник, не держа себя на ногах, пока вы пытаетесь породниться с барменом и уговорить его налить ещё.

Я не призываю заучивать имена всех барменов в округе, просто поймите, что обращением друг/брат связи не наладишь и бесплатный алкоголь не получишь. А если нет, то и демонстрировать продажность вашего уважения не стоит...
Tags: бар, бармен, гости, давайте жить дружно, дружба, живое общение, клиенты, люди, общение, память, посетители, работа, уважение, человечность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments