flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Все вы - Ценители и Знатоки. Да да, я знаю это, не скрывайте. Но лишь прошу, задумайтесь - а так ли?

Кроме еды, гости просили у официанта не-помню-что и коктейль "Маргарита". И, если, не-помню-что нужно было готовить незамедлительно, то с Маргаритой требовалось повременить. Официант предупредила, что через какое-то время, гостья придёт за бар и будет контролировать процесс выполнения заказа. Чувствуете неладное? И старший бармен тоже чувствовал. Кряхтя и посапывая, он принял решение: коктейль для подозрительной особы он приготовит сам. Меня такое решение немного оскорбило. Очевидно, что будет осечка. Такие гости всегда хорошо подкованы, если не знаниями то самоуверенностью. Им невозможно угодить, ведь правда на их стороне, а вся наша богадельня - есть цитадель лжи. Поэтому, как по мне, такие гости априори недостойны дополнительного внимания. Тем не менее, спорить я не стал и оставил возможность обронить немного мастерства старшему.




И вот мы наконец узрели её, это была обыкновенная женщина лет сорока. Лицом она пыталась выразить объективность. Наблюдая за её предвзятостью и волнением бармена, я подумал, хорошо, что она заказала Маргариту, а не вино. Если бы она заказала вино, то каким-то сверхъестественным образом пришлось бы заставить Иисуса выполнять её заказ. И едва водопроводная вода, по мановению Сына Божьего, обернулась бы вином - она прицмокнула б напиток и сказала: "разбавленное".

Тем временем Старший бармен устраивал показательное выступление. Никто не знает чем вызваны её подозрения и где она ищет подвох, поэтому посуда натирается и охлаждается, алкоголь демонстрируется и отмеряется. Выбирается лучший лайм - моется, разрезается, выжимается. Зеркальный шейкер гремит не дольше положенного, не громче допустимого. Лёгкие движения гарнируют кромку коктейльной рюмки солью, Маргарита струится в бокал через стрейнер и ситечко. Всё действо сопровождается комментариями и исторической справкой о коктейле. В этот вечер нигде и никто не приготовил Маргариту лучше! Казалась весь зал наблюдал как требовательная гостья предвкушает/получает/пробует свой напиток...

Время замерло в ожидании вердикта.

Она поморщилась! Скривилась! И объявила: "В Крыму мне не так готовили". Ухмылка, появившаяся на лице бармена, демонстрировала ожидаемое разочарование.
Есть у нашего народа черта такая, кажется что везде всё делают хорошо и правильно, но только не у нас. И сколько не пытались мы тогда рассказать о коктейле - ей было не интересно. Она была уверена, что в той поездке в Крым, ради которой она погрязла в долгах и кредитах, ей приготовили правильный коктейль. Рецепт правильной Маргариты она (спасибо за это) рассказала: "Ну он взял большой такой стакан, налил туда... что там нужно? Водку?.. не.. этот, РОМ! Ещё что-то там наливал, бутылки подбрасывал и зонтик вставил. Вкусненько было и дешевле, чем у вас тут!" На этой ноте гостья забрала злополучный коктейль и отправилась давиться им за стол.


Часто приходится слышать о изысках заморских. Рассказывают несуразицы про правильный Мохито в Варшаве, про настоящую текилу в Испании, про лондонский Мартини, который совсем не такой, не палёный. Слышал даже о том, какие драники у нас неважные, не ровня тем, что подают в Чикаго! В ЧИКАГО и ДРАНИКИ, как эти слова в одном предложении оказались-то?! А я тоже был в Испании и пил там местную дешёвую текилу... Здорово можно ей напиться за гроши, но ценовая доступность не превращает это пойло в текилу. Курортный частный бизнес устроен отлично от нашего, урбанизированного. Стабильный приток посетителей гарантирован в течении сезона, а потом гости уезжают навсегда. Поэтому никто не стремится формировать костяк постоянных гостей. И уделять значительное внимание качеству товара и услуг, тоже мало-полезное занятие. Согласны?

Вот такая история о нашей субъективности. О том, как сильно мы уверены в себе и как безнадёжно заблуждаемся в этом. Многим не хватает знаний и опыта, чтобы оценить результат. Некоторым недостает доверия к отчизне, видимо. Когда объективность не ваш конёк - цените усердие окружающих. Не нужно быть профессионалом, чтобы распознать человечность. Иногда, не так ценен результат как бесценно старание.
Tags: бартендер, бротендер, знание сила, знатоки, как жить, как так, люди инвалиды, необразованность, неуважение, оценщики, понт, понторезы, понты, работа, свиньи, твари, уеду в глушь, ценители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments