flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Медицина будущего: в России ученые провели испытания искусственной почки

Российские ученые из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) разработали мобильный аппарат «искусственная почка», который очищает кровь. Разработка проста в использовании, все, что необходимо для работы – несколько раз в сутки менять специальный раствор.


Ранее специалисты МИЭТ представили аппарат «искусственное сердце», предназначенный для пациентов с тяжелыми формами сердечной недостаточности.

На этом ученые не остановились, они решили помочь вести более полноценную жизнь людям с тяжелыми болезнями почек. Основной категорией больных, которые пользуются искусственной почкой, являются люди с хронической почечной недостаточностью. Однако новый аппарат также могут использовать с целью выведения токсических веществ из организма при сильных отравлениях у людей.


На сегодняшний день в современной медицине применяют два метода искусственного очищения крови. Один из них называется гемодиализ. Данный способ практикует очищение крови вне тела человека и только в специальных центрах. Второй именуется перитонеальным диализом. Его применяют уже на пациентах, в брюшную полость которых помещают специальный раствор. При этом варианте менять жидкость нужно всего лишь один раз в 24 часа. Однако в нашей стране в основном используют первый вариант очищения крови.

Российские ученые поставили перед собой цель – сделать перитонеальный диализ более доступным и простым в обращении. Именно для этого и было создано новое устройство, позволяющее всегда носить его с собой.

Исследователи уже испытали экспериментальный образец аппарата в лаборатории и на животной модели. Планируется, что демонстрация устройства произойдет в декабре текущего года на национальной выставке «Вузпромэкспо-2017».

Tags: медицина, новости россии, россия, ученые
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments