flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Домашний бар. Готовим коктейль "Мимоза"

Мимоза, кустарник с соцветием из жёлтых шариков, ставший в России символом Международного Женского Дня 8 марта, давший также имя салату из консервированной рыбы и яичного желтка, на самом деле является Акацией Серебристой, но звучное имя и яркий цвет навсегда закрепилось за этими цветами ,так же как и за коктейлем из апельсинового сока и шампанского.


Еще подобное сочетание так же имеет название Buck’s Fizz. Итак, Buck’s Club -джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера (Herbert Buckmaster),который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром.

С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Pat McGarry (Пат Мак Гарри), который собственно и придумал физз, названный именем клуба. Один из британских бартендеров Роберт Вермеир (Robert Vermeire)в своём справочнике 1922 года так же приписывает Мак Гери первое приготовление Side Car. Но сейчас не об этом. Герберт Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер (Gladys Cooper), с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально- кинематографических кругах,часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера Мак Герри. И вот на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 после выставки художника Беллини).

И вот, не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку,по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр.Скорее всего так и было, так как встречаются истории где в Бакс Физз добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет. Ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у Френка Майера из парижского Ритца в книге вышедшей в 1936.

Кстати там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa or Champagne Orange (кстати это достаточно распространённое мнение, что Мимоза придумана в Парижском Рице в 1925). Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, так знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских»отелей и в какой- то момент ликёр стали добавлять в коктейль назвав его Grand Mimosa.
Но по большому счету для многих людей Buck’s Fizz и Mimosa одно и тоже, просто Buck’s Fizz (апельсиновый сок и Шампанское) входит в список классических коктейлей

Международной Барменской Ассоциации и называют его так в основном в Британии, где считают свадебным напитком и лекарством с похмелья.
Buck’s Fizz даже стало названием популярной английской группы в 80-х.хотя такое сочетание чаще всего именуют Мимозой.
А ещё Мимоза считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на Знаменитые Бреннанс завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» остальные предпочитают «Мимозу».

Ингридиенты:

Шампанское 90 мл
Апельсиновый сок 90 мл
Апельсиновая цедра 1 шт

Приготовление:


Налейте в охлажденный бокал флюте апельсиновый сок 90 мл.
До лейте шампанское брют доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.
Украсьте апельсиновой цедрой.

Tags: гтовим дома, домашний бар, коктейль, мимоза, сам себе бармен, шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments