flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Журналиста «Фонтанки» Короткова подозревают в связях со спецслужбами Украины

После того, как стало известно о российских добровольцах в Сирии, украинская сторона поспешила вновь «натянуть на себя одеяло» заявив, что те же самые добровольцы принимали участие в конфликтах на Донбассе в 2014 году.


Данное заявление сделал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. При этом украинский чиновник отметил, что у него имеется какая-то доказательная база, в которой содержатся имена аж 1 578 человек, имеющих отношение к добровольцам. Естественно, в пример он не привел ни одного россиянина.

По словам главы СБУ, впервые деятельность добровольцев на юго-востоке Украины была зафиксирована 21 мая 2014 года.

Здесь нельзя не отметить тот факт, что среди добровольцев, защищающих мирных жителей Донбасса, были не только граждане РФ, но и Германии, США, Польши, Сербии и даже Болгарии. Иностранцы сражались как в составе интернациональных батальонов, так и самостоятельно.

Правительство Украины уже длительное время пытается внушить международному сообществу, что российские военные причастны к конфликту на территории ДНР и ЛНР. Однако никаких доказательств и фактов присутствия ВС РФ на Донбассе официальный Киев предъявить не может. Все основано лишь на предположениях и антироссийской пропаганде.

Выступление Грицака – это очередная попытка властей «Незалежной» привлечь внимание мирового сообщества к внутриукраинскому конфликту, с целью помочь стране, как оружием, так и финансовыми средствами.

Политические эксперты считают, что заявление главы СБУ слишком политизировано и направлено на то, чтобы в тысячный раз выставить Россию «страной-агрессором».

Если предположить, что СБУ в действительно имеет список с российскими добровольцами, то каким способом им удалось раздобыть информацию? Одним из возможных вариантов эксперты рассматривают слив данных спецслужбам Украины журналистом «Фонтанки» Денисом Коротковым.


Коротков получил скандальную известность после того, как в Сирии на трупе террориста ИГ были найдены анкеты российских добровольцев, данные о которых были размещены в публикацию «Фонтанки». На листке с информацией также был записан мобильный номер телефона самого Дениса Короткова, автора статьи о добровольцах из России, которые участвовали в операциях по ликвидации боевиков в Сирии.

Подготовленный Коротковым материал сопровождался ксерокопиями документов и анкетами российских граждан. Публикация вызвала бурю критики у пользователей соцсетей, которые посчитали размещение анкет нарушением журналистом неприкосновенности личных данных. Информация о добровольцах оказались в свободном доступе, что могло поставить под угрозу жизни и здоровье членов их семей.

Расследование о сотрудничестве Короткова с боевиками ИГ, провели журналисты Telegram-канала Directorate 4, которые предполагают, что сотрудник «Фонтанки» в корыстных целях мог передать те же самые документы представителям СБУ. В благодарность за предоставленную информацию о добровольцах, украинская сторона могла выплатить Короткову приличную сумму.

Опираясь на эти факты, сомнений практически не остаётся, что именно Коротков и слил всю информацию.
Tags: добровольцы, коротков, сбу, фонтанка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments