flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Турция и её помидоры раздора

Наверняка многих из вас удивляет нынешняя, кажущаяся комичной, ситуация с импортом турецких помидоров в Россию. Отчего назревает международный скандал и почему недавно помирившиеся Россия, и Турция снова накаляют обстановку. И, в конце концов, почему именно помидоры?


Итак, по порядку. Все началось тогда, когда Турция предательски сбила наш самолет, мы в ответ объявили эмбарго и начали активно развивать наше сельское хозяйство, чтобы заполнить пустующие ниши на продовольственном рынке нашей страны. Появлялись новые фермы, засеивались новые поля, а также заключались новые договоры с другими странами поставщиками фруктов и овощей. И все было замечательно.

Но потом Турция одумалась и, заключив с нами новый мир, стала выискивать способы возвращения на отечественные рынки, поскольку ни для кого не секрет, что Россия была самым крупным импортером турецких продуктов. Но в это время большая часть торговых ниш уже были заняты продуктами нашего производства или производства страны-союзника. Поэтому турецкие производители смогли найти себе место только в цитрусовых и паре других видов фруктов, но основной рынок сбыта они потеряли.

А в то же время, как назло, стоимость лиры падает по отношению к стоимости рубля, аж в полтора раза, а это, естественно, означает, что турецкие товары также упали в полтора раза в цене, в том числе и пресловутые помидоры. А поскольку Турция предлагала нам покупать их помидорки как раз за лиры, мы могли просто утонуть в кетчупе. Вот только они нам уже даже по такой цене не нужны. Так случилось, что выращивание помидоров в нашей стране пошло очень успешно, и мы сами смогли полностью обеспечить нашу страну необходимым количеством овощей. И это ситуация мне кажется весьма показательной. Если бы Турция нас не предавала, то мы могли и дальше их помидору трескать, а наши парники и теплицы стояли не у дел.

Tags: турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment