flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

В ФБК узнали, куда Пригожин тратит деньги

Заместитель и соратник Алексея Навального в эфире политического шоу ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) обескуражил зрителей своим заявлением, тем, что узнал, куда идут деньги российского бизнесмена Евгения Пригожина. Георгий Албуров заинтриговал своими словами зрителей, которые ожидали услышать очередное разоблачение ФБК о «распиле» бюджетных средств. Но дальнейшие слова соратника «самопровозглашенного кандидата в президенты» Алексея Навального повергли всех в шок и уныние.




По заявлению представителя ФБК, по жалобе которого ФАС России недавно вынесла решение, «23 миллиарда (речь идет об общей сумме так называемого «картельного сговора» ряда компаний, деятельность которых приписывают российскому бизнесмену), конечно, не идут в карман Пригожина».

На эти деньги, по мнению Албурова, российским бизнесменом Евгением Пригожиным финансируется частная военная компания, которая борется с «ИГ*» в Сирии. Что, строго говоря, само по себе является актом патриотизма со стороны Пригожина.


В чем обвиняет ФБК, и что ответили в ФАС

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) во главе с Навальным объявил, что Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС) 19 мая доказала причастность ряда компаний, якобы связанных с Пригожиным, к сговору в 2015 году.

Действительно, ФАС проверила 18 различных участников аукционов в сфере госзакупок, проходящих с мая по июнь 2015 года. Однако ФАС прекратила целый ряд дел в связи с тем, что представленные «доказательства» ФБК оказались ложными.
Антимонопольная служба России зафиксировала нарушения лишь в восьми аукционах со стартовой ценой 1,8 млрд. рублей. Было выявлено антиконкурентное соглашение между компаниями «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин» и группой физических лиц из «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт». Все они будут оштрафованы в соответствии с действующим законодательством России. Возможно, при определении наказания в ФАС учтут, что одна из компаний явилась с «повинной».

Причем в ФБК заявляли о связях Евгения Пригожина в оборонном ведомстве и в этих компаниях. Но ФАС в своих официальных документах никак не упоминает ни самого российского бизнесмена, ни фирму «Конкорд менеджмент и консалтинг». ФАС не увидела никакой связи Евгения Пригожина и участников госзакупок. Российский бизнесмен не является ни руководителем, ни участником в перечисленных Обществах с ограниченной ответственностью. Обвинения ФБК вновь оказались бездоказательными.

Что касается аукционов, то, согласно заявлению ФАС, компании выполнили все взятые на себя обязательства в полном объеме: качественно и по низкой цене. Тем самым российский бюджет, по мнению представителей ФАС, существенно сэкономил. Относительно выполненных работ претензий к частным компаниям у государственных структур нет.


Где деньги?

Очень необычно представители ФБК повели себя после решения антимонопольного ведомства, сделав из своего поражения хорошую пиар-кампанию. Забыв о своих ошибках и отсутствии хоть каких-либо доказательств причастности Евгения Пригожина, «борцы с коррупцией» начали гадать, на какие нужды могла уйти прибыль.
То, что 23 миллиарда российский бизнесмен не положил себе в карман, даже для представителей ФБК было очевидно. Поэтому соратник Алексея Навального и сделал предположение, что Евгений Пригожин мог финансировать борьбу с терроризмом в Сирии. Любопытно, поскольку подобная версия скорее опровергает все претензии ФБК и свидетельствует о патриотизме бизнесмена.

Тут стоит вспомнить, что в конце 2016 года администрация Барака Обамы включила Евгения Пригожина в обновленный и расширенный санкционный список, вместе с еще шестью гражданами РФ. Как указано в американском документе, санкции против данных лиц ввели за «оказание поддержки должностным лицам РФ». В то же время санкции никак не отразились ни на жизни бизнесмена (у Пригожина нет никакой собственности и счетов зарубежом), ни на бизнесе. По заявлению самого Евгения Пригожина, с Западом его ничего не связывает.

Но ни Вашингтону, ни оппозиции не нравится, когда видный бизнесмен направляет усилия на поддержку России. При этом ФБК в своем политическом шоу не представил никаких новых доказательств реальной борьбы с коррупцией, а лишь в очередной раз продемонстрировал свою личную ангажированность и пристрастность. Навальный опять просчитался…


* «ИГ» - террористическая организация запрещенная в РФ




Tags: навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments