flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

The Wall Street Journal : санкции Запада против США

Американская газета The Wall Street Journal проанализировала экономические санкции Запада, введенные против России в 2014 году, и пришла к выводу, что они не приносят урона нефтяной отрасли РФ, а американские энергетические компании страдают даже в большей мере, чем европейские.

Американцы видят, что европейские энергетические компании работают с Россией обходя санкции, допуская исключения, обусловленные сроками давности или условиями заключенных контрактов.

Итальянская Eni, французская компания Total, норвежская Statoil и британская Royal Dutch Shell работают в России и зарабатывают неплохие деньги. В то время как, например, американской корпорации ExxonMobil было отказано в совместных проектах с "Роснефтью" из-за санкций.



Американская газета ссылается на данные, что, например, британская BP, владеющую 19,75% акций "Роснефти", в прошлом году получила дополнительно $590 млн дохода.

Итальянская Eni готовится в 2017 году совместно с "Роснефтью" приступить к бурению на шельфе Черного моря и также планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря.

Французская компания Total, являющаяся партнером российской "Новатэк" в проекте Ямал СПГ, заинтересована в участии и в других СПГ- проектах российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан.

Одновременно с этим Дональд Трамп заявил, что ни одна американская компания, включая ExxonMobil, не сможет получить разрешение на работу в России от правительства США.

ExxonMobil из-за санкций была вынуждена свернуть 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Потери только этой компании от санкций достигают $1 млрд.

А Россия только наращивает добычу нефти (в январе - апреле 2017 выросла до 181,16 млн тонн) и компании, которые с ней работают получают прибыль, а не убытки...

Журналисты The Wall Street Journal не понимают против кого направлены санкции. Вы уверены, что против России, а не США?




Tags: ес, российская экономика, санкции, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments