flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Республика Крым получит 278 млн рублей для поддержки крымских виноделов

Площадь виноградников в России сегодня составляет более 85 тыс. га. Большая их часть, около 96% находится на Кубани, в Крыму и Севастополе, в Дагестане, на Ставрополье, в Ростовской области и Чечне.

Крым - довольно крупный винодельческий регион России и в настоящее время площадь виноградников в республике Крым достигает 18,5 тыс. га, из которых 16,3 тыс. га - плодоносящие.

В России не хватает собственного винограда, чтобы обеспечивать сырьем виноделов. Чтобы изменить положение, власти намерены стимулировать субсидиями сельское хозяйство на закладку новых виноградников.

В 2017 году объем господдержки крымских виноградарей возрастет в 1,5 раза и составит 278 млн рублей, ведь здесь имеются для выращивания винограда все условия - от климата и почв до тысячелетних традиций виноделия.



Сейчас на полуострове работает 33 предприятия, которые занимаются виноградарством и виноделием.

Одно из крупнейших предприятий, "Массандра" в 2016 году заложило виноградники на 145 га. Первый урожай с новых площадей будут снимать через пять лет.

В 2015 году компания закладывала 17,7 га виноградников. Их общая площадь год назад составляла 3,87 тыс. га.

В этом году производители винограда Крыма и Севастополя смогут воспользоваться выросшей в разы господдержкой при закладке новых виноградников.

На сегодняшний день потребность региона в винограде составляет порядка 200 тыс. тонн в год, при этом, Крым производит только 26% от необходимого количества.

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Дмитрий Волошенко отметил, что вхождение Крыма в состав РФ способствовало увеличению спроса на крымские вина.

"Потребность в крымском вине увеличилась буквально в разы. И в то же время мы испытали трудности с сырьевой базой. Поэтому мы должны заниматься посадкой виноградников", - добавил он.

В материалах республиканского Министерства сельского хозяйства сказано, что "благодаря мерам господдержки отрасль виноградарства Республики Крым смогла стабильно развиваться в переходный период. Так, только в прошлом году на посадку и уход за молодыми насаждениями было выделено 187 миллионов рублей. В этом году сумма господдержки запланирована в размере 278 миллионов (рублей)".

"Экономика республики скоро увидит ощутимые результаты от государственной поддержки виноградарства и виноделия", - уверены в ведомстве.




Tags: крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments