flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Политика Украины не нравится киевским ветеранам Второй мировой войны

Украинский институт национальной памяти готовит выставку о "вкладе" Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ) в "победу над нацизмом" в Европе. Такую политику Украины по извращению памяти Великой Отечественной войны осудили ветераны Киева в письме председателю израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма.



В письме члены Киевской городской организации ветеранов сообщают о том, что на Украине притесняются ветераны войны и труда города-героя Киева после евромайдана и гос-переворота.

Для большинства ветеранов гражданская война на Украине является трагедией:

"Уже 4-й год она множит людское горе, ломает человеческие судьбы, делает население страны все более нищим. 85% ветеранов города еле сводят концы с концами, существуют на грани выживания, многие из которых часто оказываются перед выбором — хлеб или лекарство"

Но больше всего их возмутило то, что нацисты Украины перекраивают результаты Второй мировой войны:

"В соответствии с новыми законами Украины вся эта националистическая идеология находится под контролем праворадикалов. Кроме идеологического наступления, в дело все чаще включаются рычаги экономического давления с целью ликвидировать ветеранские организации, что уже почти сделано с Комиссией по делам бывших партизан Великой Отечественной войны"

Ярким примером служит тот факт, что 8 мая в Киеве Институт национальной памяти представит выставку посвященную 75-й годовщины создания УПА.

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

А президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.






Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments