flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

500 млрд долларов США платят по процентам

Оригинал взят у sosedgeorg в 500 млрд долларов США платят по процентам
На выплаты процентов по своему долгу расходы американского правительства превысили 508 млрд долларов. Это произошло впервые за долгие годы.




История государственного долга США

Впервые государственный долг США был зафиксирован в 1790 году. Тогда он едва превышал $52 млн. или $1,75 млрд. в пересчёте на доллары 2010 года.

Далее госдолг США рос скачкообразно в периоды войн (англо-американской, гражданской, Первой мировой) и частично выплачивался в межвоенные периоды. Антикризисная политика Рузвельта в годы Великой депрессии и Вторая мировая война привели к беспрецедентному росту американского госдолга до $260 млрд. к 1945 году.

Во второй половине 20 века рост американского госдолга ускорился в связи с политикой рейганомики, в ходе которой пришлось компенсировать за счёт государственных заимствований сокращение доходов федерального бюджета, которое стало следствием уменьшения налогов.

С 1980-х годов темпы роста госдолга стали значительно обгонять темпы роста американского ВВП. К концу 1980-х госдолг США перевалил за $3 трлн. К моменту избрания Обамы он достиг $10 трлн. За годы его правления ежегодные расходы федерального бюджета увеличились примерно на $1трлн. долларов, что повлекло дальнейший рост государственного долга, который впервые за последние полвека превысил 100% от ВВП.

Причём новые заимствования служат для обслуживания обязательств по имеющимся долгам. До трети занятых средств ежегодно шли на выплату процентов по госдолгу. По мере роста американского госдолга скорость его увеличения возрастала.

Потолок госдолга

Америка имеет потолок госдолга. Это законодательно установленная максимальная величина долговых обязательств, которую федеральное правительство может выпустить в течение финансового года. Большую часть своего существования, а потолку в 2017 году исполнится 100 лет, конгресс чуть ли не автоматически голосовал за повышение, когда заимствование приближалось к максимальному пределу.



Однако в 2011 и 2013 гг. конгрессмены пригрозили не поднимать потолок, если Белый дом не выполнит ряд бюджетных требований законодателей. Это была чрезвычайно опасная ситуация: если бы потолок не был увеличен, то правительству пришлось либо объявлять дефолт, провоцируя тем самым международный финансовый кризис, либо резко сократить расходы, провоцируя глубокую рецессию в стране.

За время правления Барака Обамы госдолг вырос более чем на 9 триллионов долларов. Первый месяц правления Дональда Трампа ознаменовался снижением государственного долга США на 12 миллиардов долларов. Об этом сам Трамп написал у себя в Twitter. Но при этом, реформы Трампа могут привести к увеличению государственного долга на $5 трлн.

Осложняет проблему ожидаемый рост ставки ФРС, который может задержать рост инфляции, но приведет к увеличению стоимости долга страны.

Ставка ФРС

В декабре 2016 года руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п.п., тем самым приняв решение об ужесточении монетарной политики впервые с декабря 2015 г. В пресс-релизе отмечалось готовность ФРС трижды повысить ставку в 2017 г.

И уже в марте 2017 года комитет по открытым рынкам ФРС США в очередной раз повысил базовую ставку на 0,25 п. п. до 0,75-1 процента. Ожидалось, что к концу 2017 г. ставка может вырасти до 1,4%, к концу 2018 г. – 2,1%, еще через год – 3%.

При этом доходности облигаций США растут, как и выплаты по процентам.

3 мая 2017 ожидалось очередное увеличение ставки, но этого не произошло. ФРС необходимо было определить негативные последствия предыдущих подъемов ставки. И сейчас становится понятно, что результатом стало непомерное обслуживание госдолга США, которое превысило полтриллиона долларов.


по материалам: vestifinance, vedomosti, rbc, ria


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments