flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Может ли Республика Крым остаться без воды?

На границе Украины с Республикой Крым власти Херсонской области за год построили стационарную бетонную плотину ценою в 35 миллионов гривен. Задача - блокировать течение воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу в Крым.




Украина перекрыла Крыму водоснабжение по Северо-Крымскому каналу после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80-87 % объёма забора воды. Управление Северо-Крымского канала в Таврийске получило указание закрыть шлюзы на перегородке вблизи границы с Крымом (однако по техническим причинам их удалось только прикрыть), после чего приток воды на территорию Крымского полуострова почти полностью прекратился.

7 мая 2014 года было опубликовано сообщение с фотографией того, как на территории Херсонской области на 80 км канала, примерно в 15 км от границы с Крымом возводится дамба. Работы велись с автомобильного моста по трассе "Армянск — Херсон" в районе посёлка Каланчак.

Сейчас власти Херсонской области ввели в эксплуатацию новую капитальную дамбу. Сооружение надежно перекрывает течение канала, не пуская воду в Крым. Специалисты говорят, что работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться. Новая дамба имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Власти Украины ждут, что Крым вернется и тогда "водная блокада Крыма" может быть прекращена.


В условиях отсутствия днепровской воды, орошаемое земледелие Крыма конечно понесло значительные убытки. Но власти Крыма c недоумением отреагировали на ввод в строй новой дамбы. Как подчеркнули в Крыму, гидротехническое сооружение никак не повлияло на реальную ситуацию с водоснабжением полуострова Крым.

Еще три года назад для недопущения водного голода в Крыму начал реализовываться масштабный комплекс мероприятий: от введения в строй новых скважин до переброски в канал воды из других источников, в частности Тайганского и Белогорского водохранилищ и реки Биюк-Карасу.

В сентябре 2016 года на полуострове было завершено строительство трёх водозаборов, которые позволяют использовать для снабжения полуострова подземные воды. Помимо этого, в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года будет проложен магистральный водовод протяжённостью около 220 километров до Керчи. Ожидается, что это полностью решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тысяч человек и который в наибольшей степени страдает от нехватки воды.

Более того, оказалось, что возведение дамбы больше требовалось для водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Херсонской области Украины, которые уже три года оказались отрезанными от воды из-за закрытия шлюзов.

"Дефицита воды для нужд крымчан нет. Новая дамба по факту никак не повлияет на обстановку в республике и больше призвана спасти украинских аграриев, приграничные с Крымом земли которых около трёх лет остаются без орошения", — поясняет Глава госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениям.




Tags: крым, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments