flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Ходорковский и "Открытая Россия" тратит миллионы на Навального

Оригинал взят у sosedgeorg в Ходорковский и "Открытая Россия" тратит миллионы на Навального
По информации телеканала Life, подконтрольные Михаилу Ходорковскому через фирму Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе — Алексея Навального, порядка 16 355 000 чешских крон, что составляет примерно 40 миллионов рублей по курсу на тот момент.

Как следует из финансового отчёта (имеется в распоряжении Лайфа) на чешском языке, компания контролируется офшорным трастом Davos Trust Company Limited, расположенным на Британских Виргинских островах. Следует отметить, что генеральным директором траста Davos является Марк Хадсон Келвин, он же по совместительству возглавляет подконтрольные Ходорковскому трасты Corbiere Private Office Limited и MBK IP UK Limited.


Одним из других проектов Free Access One в 2015 году стала поддержка Института современной России (IMR) Ходорковского — аналитического центра, базирующегося на Манхэттене. IMR выпускает журнал The Interpreter, дистрибьютором которого является «Радио Свобода».

Чешская структура в преддверии парламентских выборов в РФ перечисляла деньги кандидатам, шедшим на голосование при поддержке «Открытой России». В 2016-м кандидат в Госдуму от ПАРНАСа Михаил Шнейдер указывал компанию Free Access One, z.ú в качестве источника дохода. В 2015 году эстонская НКО с почти одноименным названием (MTÜ Free Access HR) и также связанная с Ходорковским перевела ближайшему соратнику Навального Леониду Волкову около $60 тысяч.

Совместный проект Ходорковского и Навального по оказанию финансовой помощи политическим заключенным был запущен в 2015 году. Выступая в прошедшую пятницу на открытии своего офиса во Владимире, глава ФБК рассказал, что в последние годы он активно занимался сбором денег для бывших членов Координационного совета оппозиции, которые отбывали или продолжают отбывать тюремные сроки за различные преступления. Однако, по словам жены Сергея Удальцова Анастасии, Навальный лжет, когда заявляет, что как-то помогает недавним соратникам.

Будучи во Владимире в рамках своего предвыборного турне, господин Навальный заявил, что печется о судьбе политических заключенных, поддерживая собор для них денег, а также поддерживает партнерские отношения с участниками Координационного совета оппозиции (КСО).

«Алексей Навальный врет в ритме дыхания», — заявила Анастасия Удальцова.

Эксперты отмечают, что вскрывшиеся факты получения Навальным финансирования от структур Ходорковского контрастируют с циркулирующими в оппозиционной среде мнениями относительно натянутых отношений двух политиков, каждый из которых претендует на лидерство в рядах несистемной оппозиции.

Николай Стариков поясняет:

«Для выдачи денег всегда существуют определенные «окошки». Раньше «оппозиция» получала деньги из «окошка» по фамилии Березовский. Теперь у этой кассы, через которую Запад поставляет средства на раскачивание нашей государственности, фамилия Ходорковский. Фамилии поменялись, а принцип остался тем же.

Не нужно думать, что Михаил Ходорковский полностью самостоятелен в своих действиях. Что он делал после выхода из мест не столь отдаленных? Обещал не заниматься политикой — нарушил обещание. Говорил, что поедет к больной маме, — улетел за границу. Но даже там он не успокоился и переехал из относительно безопасной Швейцарии в Лондон. Почему? Потому что Великобритания никогда никого не выдает.

Его задача — информационная, финансовая и прочая поддержка тех сил, на которые Запад сегодня делает ставку внутри нашей страны. Поэтому сотрудничество Навального и Ходорковского, на мой взгляд, абсолютно логично — оба работают на Запад
».

Вчера (26 апреля 2017 года) Генпрокуратура признала нежелательной работу ряда иностранных организаций, в том числе созданную по инициативе Михаила Ходорковского "Открытую Россию".

Напомню, что 12-13 ноября 2016 года в Хельсинки прошла учредительная конференция общественно-сетевого движения "Открытая Россия". Участники единогласно приняли решение о создании организации и избрали 11 членов совета движения. В их число вошли: Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-младший, Антон Дрель, Андрей Пивоваров, Мария Баронова, Сергей Кузин, Ольга Жакова, Егор Савин, Андрей Быстров, Дмитрий Семенов, Марина Белова.

Участники второй конференции "Открытой России", прошедшей 15-16 апреля 2017 года в Таллине, избрали нового председателя и совет движения, поддержали избирательные кампании Алексея Навального и Дмитрия Гудкова, а также определились с форматом протестной акции "Надоел", намеченной на 29 апреля 2017 года.

Как заявил журналистам официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, работа этих НКО "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации", что угрожает "основам конституционного строя и безопасности страны".

По закону в случае внесения в список нежелательных организации не могут распространять информационные материалы и вести в России программы и проекты.

Осталось только посадить Навального на 10 лет за мошенничество и перекрыть денежные потоки из-за границы для подобных структур, как это сделал президент Азербайджана.



Tags: навальный
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments