flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Путин: не следует превращать историю в идеологическое оружие

На заседании организационного комитета "Победа" Владимир Путин заявил, что история должна не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, ее не следует превращать в идеологическое оружие.



"Огромную роль здесь играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом, - подчеркнул Владимир Путин. - Для нас это, прежде всего, нравственные человеческие понятия, нравственный человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину. Перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны".

"Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплоченной нацией", - сказал президент.

В России идет открытое обсуждение самых спорных вопросов истории - не только периода Второй мировой войны, но и других эпох, продолжил Путин. "Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения", - отметил он.

Глава государства осудил попытки превратить историю в политическое и идеологическое оружие. "Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага", - заявил он.

"Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, на оправдание пособников нацистов, - уточнил президент. - Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма, такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы".

"Ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй Мировой войны", - считает Путин. И "это чревато огромными рисками сегодня для всех нас", - предостерег он.

"Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории", - призвал президент. Нужно поддерживать общественные инициативы, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов, предупреждать случаи вандализма, публиковать архивные материалы - это эффективное средство против домыслов и мифов. Для этого нужны современные качественные интерактивные ресурсы, считает глава государства. Нужно ориентироваться прежде всего на молодежь, продвигая продукты с помощью соцсетей, уверен он.


Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян предложила Минобрнауки совместно реализовать в социальных сетях просветительский проект об истории Второй мировой войны.

В феврале 2017 года уже был реализован большой проект, посвященный столетию русской революции. Проект осуществили в новом формате донесения до аудитории: в Twitter было создано онлайн-пространство, где все участники тех событий имели "собственные" аккаунты, на которые мог подписаться любой желающий.

Можно узнать историю, подписавшись на микроблог Николая II или Владимира Ленина. В режиме реального времени RT публикует сообщения, фотографии и видеозаписи тех лет, оживляя историю в социальной сети.



Каждый участник исторического проекта имеет собственный аккаунт, поэтому пользователи могут следить не только за основными политфигурами России, но и за сообщениями немецкого кайзера, ведущего наступление на союзников.

"Нет никаких сомнений, что проект, посвященный Второй мировой войне, будет иметь еще больший отклик и, может быть, совместно с министерством образования, мы очень рады видеть здесь министра, это можно бы, мы просто предлагаем, применить как-то и у нас. Это в форме игры, донесение всей этой информации до большой аудитории", — сказала Симоньян.

"Это погружение, которое нельзя получить ни при просмотре кинофильма, ни при прочтении книги – это совершенно другой уровень. Мы получили потрясающий отклик и планируем сделать в следующем году такой же проект – это долго, сложно сделать, но это надо сделать – к очередной годовщине Победы", — сказала Симоньян.



Глава государства предложил обсудить вопросы развития международного сотрудничества, поговорить о том, как полнее задействовать колоссальный потенциал гуманитарных связей "для работы с людьми, которые настроены на ту же волну, что и мы".

Например, благодаря работе историка Дэниэла Плеша, автора книги "Права человека после Гитлера", удалось уговорить руководство ООН рассекретить документы о преступлениях нацистов во время Второй мировой войны.

С 21 апреля 2017 года в библиотеке Винера (The Wiener Library) в Лондоне будет открыт доступ к оцифрованному архиву комиссии ООН по военным преступлениям, собранному в 1943-1949 годах.

Любой желающий сможет ознакомиться с историческими документами. В архиве собрано более 450 тысяч файлов: списки предполагаемых преступников, тексты обвинений, протоколы заседаний, отчеты, переписка, стенограммы суда и многое другое.

Среди них есть, например, данные о непосредственном участии Адольфа Гитлера в организации массовых убийств в Чехословакии. Эти доказательства были собраны чехословацким правительством в изгнании. Также представлены свидетельства жестокости нацистов в отдельных населенных пунктах разных стран, описания происходившего в концлагерях.

Архив документов Комиссии военных преступлений ООН размером более 900 ГБ станет доступен на сайте библиотеки в формате PDF. Каждый желающий сможет прочесть эти жуткие исторические справки самостоятельно.




Tags: история, президент рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment