flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Крымские татары обратились к президенту РФ

Парадоксально, но в то время, как суд ООН пришел к выводу, что "крымские татары и этнические в Крыму остаются уязвимыми" и обязал РФ "воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса" в Крыму крымские татары обратились к президенту РФ Владимиру Путину с благодарностью за созданные для них условия и заявили о поддержке президентского курса.


После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, 21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов полуострова. Крымско-татарский язык признан в Крыму государственным, наряду с русским и украинским.

Крымские татары поблагодарили президента РФ за указ о реабилитации, который, по их словам, они ждали 70 лет.

Депортация народов Крыма стала для россиян - независимо от этнических корней - настоящей этической проблемой.

"Представители крымских народов постарались вернуться на родину. Но их жизнь в рамках новой для них страны Украины оставалась полулегальной - практически они живут в Крыму, но официально не признаны пострадавшими от репрессий и достойными реабилитации народами. Политика киевских властей, замешанная на идеях национализма, тормозила полное и справедливое признание прав других народов - когда-то выселенных из Крыма.

С момента распада Советского Союза крымские татары де-юре так и не были реабилитированы", - говорит заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелял. - "Бывшие советские республики не принимали таких документов. Российский закон на нас как граждан Украины не распространялся. Узбекистан не выпускал таких законов. И украинский закон не распространялся на тех граждан, которые были депортированы".


С подписанием Указа президента РФ были устранены последние препятствия на пути возвращения незаконно депортированных народов Крыма на историческую родину.

Закон, который предоставляет упрощенный порядок при получении вида на жительство для граждан или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель), которые были подвергнуты незаконной депортации из Крымской АССР.


В обращении отмечается, что в Крыму успешно работает крымско-татарское телевидение и радио. Созданы благоприятные условия для сохранения и развития национальной идентичности, языка и культурной самобытности крымскотатарского народа.





Tags: крым, украина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments