flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Суд ООН отказал Украине

Оригинал взят у sosedgeorg в Суд ООН отказал Украине
Председатель Суда Ронни Абрахам сообщал, что суд ООН в Гааге отказал удовлетворить требование Украины о временных мерах против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма.


По мнению суда, не выполнено основное требование: Украина должна была доказать, что запрошенные временные меры должны остановить причинение непоправимого ущерба, а также умышленность действий государства-стороны конвенции.


Одновременно с этим Суд ООН принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека для защиты национальных меньшинств в Крыму.

"Относительно предоставленных суду свидетельств, некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения украинскому языку для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека на Украине".

Суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. На введение временных мер сторона может ссылаться только тогда, когда есть свидетельства об актах расовой дискриминации.

Cуд ООН обязал РФ:
- Воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса;
- Обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.


Киев подал иск в Международный суд ООН в Гааге, обвинив Москву в нарушении конвенций по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Иск Украины был подан 16 января 2017 года.

Украина потребовала ввести против Москвы "временные меры" до окончательного вердикта суда. Среди требований Киева прекратить "поставки оружия на Украину, поддержку боевиков", а также "дискриминацию" в Крыму.

Москва эти обвинения отвергает. В МИД подчеркнули, что основной целью Киева при подаче иска было не урегулирование разногласий, а поиск повода для обращения против России в Международный суд. В ведомстве напомнили, что подобные политизированные обвинения выходят за рамки юрисдикции суда.

С 6 по 9 марта в Международном суде ООН в Гааге проходили слушания по делу Украины против России. Открытые слушания прошли во Дворце мира в Гааге — официальной резиденции суда. Сегодня Суд ООН вынес свое Решение по иску.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments