flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Расследование теракта в метро заканчивается

Спустя две недели после взрыва в метро, ФСБ арестовала одного из предполагаемых организаторов теракта в метро в Санкт-Петербурге Аброра Азимова. Он отказался от гражданства Киргизии в 2013 году и получил гражданство России. При задержании у него изъяли боевой пистолет Макарова.



По данным спецслужб, именно Азимов подготовил исполнителя теракта 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Ранее в Петербурге задержали шестерых предполагаемых пособников Джалилова: Сейфуллу Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова. Еще двоих подозреваемых — Шохисту Каримову и Содика Ортикова — задержали в Москве.

Во время обыска у них нашли взрывное устройство, идентичное обезвреженному на станции "Площадь Восстания".

Причастность Азимова к преступлению полностью доказана, который по его утверждению, не понимал, что участвует в теракте.

"Мое участие есть, но не прямое. Мне дали команду. Я не осознавал, что оказываю соучастие террористической деятельности", — заявил Азимов. От кого он получал приказы, подозреваемый не уточнил. Видимо, следствие сейчас и выясняет этот момент.

Аброр Азимов переехал в Россию в 18-летнем возрасте в 2008 году, а гражданство сменил в 2013-м. Его отец — гражданин России, а мать — гражданка Киргизстана. Родители в разводе и не живут вместе более 15 лет.


Помимо задержанного Аброра Азимова, в Кыргызстане пойман и отправлен в Москву еще один подозреваемый в подготовке террориста-смертника. Это 28-летний Акрам Азимов — родной брат 26-летнего Аброра.

Член ассоциации группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов прокомментировал:

"Факт задержания был обнародован, поэтому можно предположить, что следствие и оперативные мероприятия по делу о взрыве находятся в завершающей стадии. Если бы остались вопросы, то этого бы не сделали до определенного времени, чтобы не спугнуть сообщников"

Вполне вероятно, что спецслужбы совсем скоро закончат расследование по делу теракта в метро Петербурга. Ждем, когда все виновные в этом злодеянии будут пойманы и отданы под суд.



Tags: петербург, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments