flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Лавров: 700 тонн в пробирку не спрячешь

Беглый генерал из Сирии неожиданно заговорил. Спустя три года он почему-то решил выдать свой главный секрет: Асад спрятал 700 тонн химического оружия. У министра иностранных дел России возникли вопросы к генералу, которые почему-то не были заданы журналистами The Telegraph, которые и опубликовали скандальное интервью с бывшим генералом сирийской армии Захер ас-Сакат, дезертировавшим в 2013 году.



Если бывший генерал сирийской армии знал, что режим Башара Асада скрыл около 700 т химического оружия, то почему он не рассказал об этом ранее?


"Они признали наличие только 1300 тонн оружия, в то время как мы знали, что в реальности у них почти вдвое больше", - заявил бывший генерал, руководивший военными действиями с использованием химоружия в пятой механизированной дивизии сирийской армии. "У них было, по меньшей мере, 2000 тонн", - подчеркнул он.

По словам генерала, тонны химоружия были вывезены в горные укрепленные районы возле Хомса и на военные базы в город Джаблу на берегу Средиземного моря в 19 километрах от Латакии.

Лавров напомнил, что в 2013 году была достигнута российско-американская договоренность, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия.

"На основе этой договоренности уже в 2014 году ОЗХО получила от сирийского правительства данные о запасах химического оружия, верифицировала их в том же 2014 году".

Лавров уточнил, что общий объем подлежавших уничтожению химических веществ был определен в 1300 тонн.

"Поскольку цифра в 1,3 тыс. т была объявлена открыто, у меня вызывает вопрос, почему генерал, если он знал про 2 тыс. т, три года молчал. 700 т — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь", — резюмировал Лавров.

Вопросов к генералу, после прочтения статьи, действительно много. Сбежав из Сирии, он отправился в Иорданию, затем в Турцию и сейчас оказался в Европе (в стране, название которой, по соображениям якобы безопасности, не называют. А кого он боится в Европе?). Попав в Турцию, в страну, которая является противником Асада, член НАТО, почему он сразу не сделал такой шикарный подарок всей коалиции, которая борется с Башаром Асадом? Его бы сразу озолотили.

Но он чего-то ждал. Чего? Уж очень он как-то вовремя появился со своей историей. Ведь других доказательств у США нет, чтобы оправдать свою бомбардировку сирийского аэродрома. Да, и это не доказательства...

Лавров определил сразу: "любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом".





Tags: сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments