flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Ежегодный доклад о состоянии Республики Крым

Оригинал взят у flowerspbmax в Ежегодный доклад о состоянии Республики Крым
Члены Общественной палаты Крыма 4 апреля 2017 года представили третий ежегодный доклад "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2016 году". По словам члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, "документ получился интересным, аналитичным". Кроме того, он содержит очень важные статистические измерения настроений крымчан.



"Доклад содержит очень важные статистические измерения настроения крымчан, которые показывают, что на первое место жители полуострова ставят такие чувства, как надежда, уверенность, оптимизм, радость. При этом жители Крыма реально оценивают трудности переходного периода, существенное улучшение уровня жизни в ближайшие два года ожидают 24,6% опрошенных… Жители полуострова говорят о том, что видят реальное развитие экономики, 45,4% граждан Республики связывают улучшение ситуации со строительством моста", — отметил Брод.

"В настоящее время 90,2% жителей Крыма поддерживают воссоединение полуострова с Россией", - цитирует РИА Новости Александра Брода, выступавшего на пресс-конференции в мультимедийном центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.


Позволю процитировать доклад (99 страница):

Крымчане в целом оценивают позитивно изменения своего материального положения, происшедшие после возвращения Крыма в Россию. Так, считают, что за последние полтора-два года ситуация в республике в целом улучшилась, 63,7% крымчан, 26,7% заявили, что ситуация никак не изменилась и только 5,3% полагают, что ситуация ухудшилась.

Заметим при этом, что склонны оценивать изменение ситуации к лучшему 71,7% русских респондентов и 27,9% крымских татар. Как видим, и в данном случае имеет место существенное расхождение в оценке ситуации представителями двух крупнейших этнических общин республики.

Крайне примечательны ожидания крымчан по поводу дальнейшего улучшения их жизни. Вполне трезво осознавая сложности переходного периода, который переживает Крым, граждане республики определялись с ответом на вопрос, за сколько лет удастся эти трудности преодолеть и когда жизнь в Крыму существенно улучшится.

Ожидают такого улучшения в ближайшие 1–2 года 24,6% опрошенных, более реалистично настроены 35,9% крымчан, ожидающих существенного улучшения в течение ближайших 3–5 лет, лет через 10–15 этого ждут 12,6%. И всего 8,1% опрошенных заметных улучшений не ждут. Примечательно, что среди респондентов – крымских татар таких скептиков 18,3%, т.е. более чем вдвое больший процент, чем среди крымчан в целом.

Еще один индикатор общественных настроений – указание тех изменений, с которыми крымчане связывают улучшение своего положения. Прежде всего это – развитие экономики Крыма после возвращения в Россию (55,3%). С запуском в эксплуатацию Керченского моста заметное улучшение ситуации связывают 45,4% крымчан. И, что крайне примечательно, 24,1% из них указывают как фактор такого улучшения перспективу жить и работать в России. Последнее – особенно показательно, поскольку подтверждает наблюдаемый факт: морально-психологический подъем, позволивший крымчанам достойно проявить себя в дни «Крымской весны», не испарился, потенциал энтузиазма в обществе по-прежнему существует.


Эти данные подтверждает и Фонд "Общественного мнение" (ФОМ). Несмотря на социально-экономические трудности, подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя в целом довольны положением дел в регионе.

Жителей Крыма больше всего волнуют вовсе не рост цен, безработица или маленькие зарплаты, а дорожные проблемы и пробки.



Дороги Крыма

Как сообщает ТАСС, за три прошедших года в Крыму удалось сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему - ремонт дорог.

Крымский полуостров вошел в состав России с дорогами, изношенными более чем на 80%. По оценкам Минтранса Крыма, из порядка 14,67 тыс. км автодорог в регионе 80,3% "не соответствуют нормативным требованиям к транспортно- эксплуатационному состоянию".

В Севастополе, где дорожная сеть составляет 976 км, ситуация чуть лучше - там, по оценкам местной власти, не соответствуют нормативам 54% дорог. В 2016-2017 годах на ремонт дорог в Республике Крым будут потрачены беспрецедентные для украинского периода суммы - порядка 25,4 млрд рублей.

Параллельно с ремонтом дорог на полуострове обновляют общественный транспорт. В 2016 году в Севастополь по госпрограмме некоммерческого лизинга впервые поступили 90 новых автобусов, а в 2017 году город ждет 78 троллейбусов и 25 низкопольных автобусов, предназначенных в том числе для перевозок маломобильных групп населения. Республика Крым, получила более 200 новых автобусов и троллейбусов.


Территория новых возможностей

"Крым сегодня - территория новых возможностей, где развиваются практически все отрасли, несмотря на непростую общую ситуацию как в мировой, так и в российской экономике. Есть определенные сложности, но Крым - молодой и бурно растущий регион России, все условия и возможности для его развития есть", - уверен глава крымского парламента Владимир Константинов.

После воссоединения Крыма с Россией в крымскую экономику "вдохнули новую жизнь". Возможности для крымских предприятий за последние 3 года значительно выросли. Новые заказы для военного и гражданского флота получили на судостроительных верфях в Керчи, Феодосии и Севастополе, которые ранее переживали не лучшие времена.


Покупательская способность

РБК попытался оценить покупательную способность средних номинальных зарплат в Крыму при Украине (2013 год) и после вхождения в состав Российской Федерации (2014—2016 годы).


Оказалось, что крымчане стали богаче по сравнению с украинскими временами: если в 2013 году на среднюю зарплату можно было купить 7,0–7,5 условных продуктовых "корзин" (до 7,1 в Севастополе), то в 2016 году можно было купить 9–10.


Жители Крыма и Севастополя отмечают прогресс по сравнению с украинским периодом, а также сопоставляют ситуацию в Крыму с тем, что происходит на Украине, в том числе в Донбассе.






Tags: крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments