flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Катастрофа США ценой в 1,4 триллиона - F-35

Обозреватель журнала National Interest Дэн Гразье ссылается на прощальный доклад доктора Майкла Гилмора - ныне ушедшего в отставку директора эксплуатационных испытаний и оценки истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Он полагает, что "сотни критических промахов" не позволяют считать F-35 полноценной боевой машиной.



Перспективный истребитель планировалось использовать для поддержки наземных операций. Однако вскоре выяснилось, что "стелс" не выдерживает полетов на малых скоростях, а программное обеспечение не справляется с четырехствольной пушкой GAU-22/A, предназначенной для уничтожения живой силы противника.

"На сегодняшний день ни одна из модификаций F-35 не может использовать бортовое орудие в бою", — сказано в докладе.

Палубный самолет, созданный на базе F-35, также огорчил военных. В ходе его запуска с электромагнитной катапульты, было зафиксировано, что пилоты сильно бились головой о "фонарь". От синяков их не спас даже сверхтехнологичный шлем за 600 тысяч долларов, пишет Гилмор.

"Новинка не обладает маневренностью своих предшественников. Налицо неприемлемые летные показатели на дозвуковых скоростях, когда на планер действуют стремительно меняющие свой вектор аэродинамические силы. Вдобавок к тому F-35 абсолютно беспомощен в воздушном бою, поскольку текущая версия "операционной системы" самолета способна работать лишь с двумя ракетами класса "воздух-воздух".

В итоге, по его мнению, США получит второсортный самолет, уступающий в бою своим предшественникам.

"Америка должна забыть о национальной катастрофе Joint Strike Fighter стоимостью 1,4 триллиона долларов, а специалистам следует вновь взяться за разработку универсального истребителя-бомбардировщика", пишет National Interest.

Стоит напомнить, что в марте корпорация Lockheed Martin получила очередной контракт американского правительства на сумму 1,06 миллиарда долларов на техническую поддержку своих самолетов F-35 Lightning II. Так американцы продолжают "выбрасывать" деньги на "ущербные" самолеты "нового поколения".






Tags: f-35, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments