flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Последствия теракта в метро: сплоченный Петербург

Оригинал взят у flowerspbmax в Последствия теракта в метро: сплоченный Петербург
Трагедия, которая по замыслу террористов должна была напугать и сломить дух петербуржцев, продемонстрировала сплоченность жителей на Неве. Люди в беде проявили все свои лучшие качества и каждый горожанин, который помог другим, достоин слов благодарности.




Теракт обернулся жесткими пробками. Но транспортного коллапса не допустили ни городские власти, ни автолюбители, ни жители города.

После того, как Метрополитен был временно закрыт, Губернатор распорядился открыть движение по временным автобусным маршрутам, дублирующим линии метро. За основу взята схема ночного движения. Были направлены свыше 150 автобусов, выведены резервные машины.


Было усилено движение троллейбусов по Невском проспекту и Петроградской стороне, продлен и усилен ряд трамвайных маршрутов.

Весь наземный "социальный" транспорт заработал бесплатно, включая пригородные электропоезда в черте города.

На ЗСД подняли шлагбаумы, предлагая бесплатный проезд. И было удивительно видеть, как "пробка" возникла по всему центральному участку скоростного шоссе.

Сотрудники ДПС оказывали водителям автобусов поддержку, предоставляя, по возможности, приоритет на загруженных улицах. 78 экипажей ГИБДД дежурили возле наиболее напряженных участков городских дорог.

Вслед за "социальным", транспортные и таксомоторные компании сделали коммерческий проезд бесплатным, либо за минимальные деньги. Например, вечером поездка от Сенной площади до Площади Восстания обходилась пассажиру в сумму 130 рублей, тогда как таксисту тот же рейс через приложение агрегатора оплачивался на сумму 400 рублей.

Некоторые АЗС бесплатно предлагали бензин, а кофейни – еду.

Сами петербуржцы проявили чудеса взаимовыручки. Используя социальные, водители искали пассажиров, а пассажиры – попутные машины. Некоторые форумы даже упорядочивали информацию в таблицы, помогая оказавшимся без транспорта горожанам найти возможность добраться до нужного адреса.


Но нашлись и ушлые "бомбилы", которые резко подняли цены на свои услуги.

"Нахожусь сейчас на "Владимирской". Все знают ситуацию в городе, взрывы, метро перекрыто. На улице очень много людей, вой сирен и прочие признаки небольшого хаоса. Но суть не в этом! Открываешь любое приложение такси – Uber, Gett, "Яндекс". Видишь вокруг множество автомобилей, но никто не подтверждает заказ... А знаете, в чем причина?! Они подъезжают к толпе и предлагают поездку в пять раз дороже! Только что один *** предложил мне доехать до "Ладожской" за 1500 рублей (через приложение 200), будучи весь обклеенный символикой Gett, который у меня не получается вызвать через приложение", – рассказал один из жителей города.

Другой таксист оправдывается:

"Брали больше, но не так, как некоторые журналисты говорят: тысяча от Невского до Купчино, пятьсот — по центру. Каждый заказ по полтора часа исполнять приходилось —это же ужас".

Но большинство обычных автолюбителей подъезжали к тротуарам и предлагали бесплатно отвезти людей в тот или иной район города.

В соцсетях встречаются такие тексты:




Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку.. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы.


Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс.



Сегодня общественный транспорт заработал в штатном режиме. "Яндекс" оценивает дорожную обстановку в привычные 4 балла. Три траурных дня... Дни, чтобы почтить память погибших, помочь пострадавшим, посмотреть в глаза своих родных и близких, и поблагодарить их за то, что живы...

Спасибо Вам, петербуржцы!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments